Онлайн трансляция

Свернуть

«Верните татарский!»: в Татарстане продолжается дискуссия о роли национальных языков (ВИДЕО)

«Верните татарский!»: в Татарстане продолжается дискуссия о роли национальных языков (ВИДЕО)

https://tnv.ru

21 Января 2020, 09:00

494

1

Система национального образования в школах Татарстана, казалось бы, постепенно «приходит в себя», однако как можно ребенку полноценно познать язык в рамках интегрированного изучения?

«Верните татарский!»: в Татарстане продолжается дискуссия о роли национальных языков (ВИДЕО)
Как мы помним, два года тому назад были внесены изменения в закон об образовании, которые повлекли за собой жесткие и весьма противоречивые меры по сокращению часов преподавания татарского языка в школах. Многие учебные заведения, в этот сложный период смогли выстоять.

На данный момент дети, которые выбрали изучение татарского языка получают знания 1 раз в неделю, т.е. 32 часа в год.

Школьный преподаватель говорит, что дети мыслят на русском и когда говорят, они переводят мысль с русского на татарский. Построение предложения получается неправильным.

Татарский язык, уже и не в качестве государственного, но в качестве родного языка в Татарстане выбрали около 70% родителей учеников.

Но, похоже, что история на этом не закончилась и родные языки вновь нуждаются в защите.

В недрах просвещения министерства России готовили новую концепцию преподавания родных языков в России. В итоге концепцию разработали и приняли, но по мнению эксперта он был выпущен на скорую руку.

Над концепцией трудились два года, в федеральном центре было несколько вариантов и наконец ее увидели.

Целью концепции было сохранение уникального этнокультурного и языкового разнообразия РФ, обеспечение условий для осуществления конституционного права граждан на обучение на родных языках и их изучение в организациях, реализующих программы общего образования.

Как хорошо сказано! Однако, для тех, кто умеет читать между строк, эта концепция не вызвала предполагаемого восторга.

Подробнее смотрите в сюжете программы «7 дней».



Комментарии 1

бред

бред из-за языка раздули демагогию,  не льзя пичкать детям то что в обиходе их жизни просто не нужно  , Русский язык    выучить не могут , одни ошибки  , а ведь это язык Пушкина !!!

Аватар