Онлайн трансляция

Свернуть

«Верните татарский!»: в Татарстане продолжается дискуссия о роли национальных языков (ВИДЕО)

«Верните татарский!»: в Татарстане продолжается дискуссия о роли национальных языков (ВИДЕО)

https://tnv.ru

21 Января 2020, 09:00

661

1

Система национального образования в школах Татарстана, казалось бы, постепенно «приходит в себя», однако как можно ребенку полноценно познать язык в рамках интегрированного изучения?

«Верните татарский!»: в Татарстане продолжается дискуссия о роли национальных языков (ВИДЕО)
Как мы помним, два года тому назад были внесены изменения в закон об образовании, которые повлекли за собой жесткие и весьма противоречивые меры по сокращению часов преподавания татарского языка в школах. Многие учебные заведения, в этот сложный период смогли выстоять.

На данный момент дети, которые выбрали изучение татарского языка получают знания 1 раз в неделю, т.е. 32 часа в год.

Школьный преподаватель говорит, что дети мыслят на русском и когда говорят, они переводят мысль с русского на татарский. Построение предложения получается неправильным.

Татарский язык, уже и не в качестве государственного, но в качестве родного языка в Татарстане выбрали около 70% родителей учеников.

Но, похоже, что история на этом не закончилась и родные языки вновь нуждаются в защите.

В недрах просвещения министерства России готовили новую концепцию преподавания родных языков в России. В итоге концепцию разработали и приняли, но по мнению эксперта он был выпущен на скорую руку.

Над концепцией трудились два года, в федеральном центре было несколько вариантов и наконец ее увидели.

Целью концепции было сохранение уникального этнокультурного и языкового разнообразия РФ, обеспечение условий для осуществления конституционного права граждан на обучение на родных языках и их изучение в организациях, реализующих программы общего образования.

Как хорошо сказано! Однако, для тех, кто умеет читать между строк, эта концепция не вызвала предполагаемого восторга.

Подробнее смотрите в сюжете программы «7 дней».



Комментарии 1

бред

бред из-за языка раздули демагогию,  не льзя пичкать детям то что в обиходе их жизни просто не нужно  , Русский язык    выучить не могут , одни ошибки  , а ведь это язык Пушкина !!!

Ильяс

Татарский язык нельзя запрещать! Не будет языка не будет народа! Если русским он ненужен езжайте туда где не учат татарскому языку, попробуйте чеченцам запретить их язык посмотрим что будет

Аватар