Онлайн трансляция

Свернуть

В Вологодской области реставрируют 140-летнюю мечеть и церкви из Татарстана (ВИДЕО)

В Вологодской области реставрируют 140-летнюю мечеть и церкви из Татарстана (ВИДЕО)

https://tnv.ru

21 Января 2020, 17:30

309

0

Мечеть XIX века из Рыбно-Слободского района и церкви XVIII века из Камско-Устьинского района Татарстана реставрируют вологодские мастер.

В Вологодской области реставрируют 140-летнюю мечеть и церкви из Татарстана (ВИДЕО)
Качество и ход работ оценил руководитель комитета по охране объектов культурного наследия республики. По его словам, уже к 100-летию ТАССР один из объектов планируют вернуть на родину в обновленном виде.

Вместо современной бензопилы и инструментов - обыкновенный топор. В этой работе Александр Попов доверяет только ему. Старинную мечеть 1879 года мастер восстанавливает по технологии её же создателей. Чтобы через сотни лет следующее поколение могло увидеть, каким был храм сразу после постройки.

- В 21 веке сделать с помощью бензопилы Кижи проблем не составит. Но смотреть не на что будет. То, что сделано руками тех мастеров, это и представляет интерес, - объяснил ТНВ руководитель реставрационных работ, лауреат Госпремии РСФСР Александр Попов.

У Александра Попова - десятки лет опыта, более 100 восстановленных деревянных построек. В том числе церковь XV века. Но вот мечеть в практике - первая. Вместе с ним над реставрацией объекта трудятся около десятка мастеров. Сложнее всего далось восстановление михраба (ниша в стене мечети, часто украшенная двумя колоннами и аркой).

- Все тонкости начинаются, когда начинается кровля. Минарет, необычная конструкция, внутри винтовая лестница и страпильные конструкции, - говорит Александр Попов.

Для гидроизоляции кровли и фундамента специально заготовили бересту. А натуральный мох послужит утеплителем.

Половина работ уже выполнена, осталось восстановить минарет. Параллельно с мечетью из Рыбно-Слободского района, вологодские мастера реставрируют Михаило-Архангельскую церковь XVIII века из Камско-Устьинского района по той же технологии.

- Важно этот процесс не останавливать. Уже готовы столярные изделия и по церкви. Работают и кузнецы, и плотники, и столяры.
Организован правильный производственный процесс, - объяснил председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Реставрация церкви еще продолжается. В деревню Большие Кляри объект культурного наследия XVIII века вернется не раньше следующего года.

А вот мечеть привезут в республику к 100-летию ТАССР. Сейчас решают вопрос с отоплением и устройством двойных полов, чтобы и зимой они согревали прихожан.


Комментарии 0

Аватар