Онлайн трансляция

Свернуть

"С чего начинается Родина": татарской азбуке исполнилось 55 лет (ВИДЕО)

"С чего начинается Родина": татарской азбуке исполнилось 55 лет (ВИДЕО)

https://tnv.ru

28 Января 2020, 09:00

642

0

"Элифба", то есть  татарская азбука под авторством Рамзии Валитовой и Салея Вагизова является настоящим учебником-долгожителем.

"С чего начинается Родина": татарской азбуке исполнилось 55 лет (ВИДЕО)
Салей Вагизов и Рамзия Валитова явились первыми авторами азбуки для детей для изучения татарского языка. Книга изменялась и дополнялась 41 раз, по ней учились 3 поколения татарстанцев. До сих пор именно по ней продолжают знакомство с татарским языком в мире, именно о ней пойдет речь в нашей рубрике «Неделя в 100-летии ТАССР».

За все это время книга сменила обложку лишь трижды и каждая из них - это отражение истории страны и республики. Авторы были удостоены многочисленных премий, в том числе они стали лауреатами премии Каюма Насыйри.

Это та самая старая-добрая, самая популярная Элифба в советском и постсоветском пространстве. В этом году Элифба отмечает юбилей – 55 лет.

Третья Элифба по которой учились в 90-х годах школьники Татарстана, главным героем которого стал мальчик на обложке в национальной одежде. Именно с этим букварем в руках выступала в защиту родного языка 2 года назад татарская общественность. Также оберегали и сохраняли родной язык всю свою жизнь Салей Вагизов и Рамзия Валитова.

Именно они с любовью воспитывали и обучали тысячи детей по всему миру. К чему это привело сейчас? К тому, что татарский язык в школах Татарстана преподают только лишь как факультатив?

Подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.

 

Комментарии 0

Аватар