Онлайн трансляция

Свернуть

«Кряшенский мир»: более 200 участников в Казани вступили на гала-концерте (ВИДЕО)

«Кряшенский мир»: более 200 участников в Казани вступили на гала-концерте (ВИДЕО)

https://tnv.ru

04 Февраля 2020, 14:29

137

0

На ложках, гармони, и даже на печной трубе, а также песни и танцы – в Казани прошел 11-й конкурс-фестиваль кряшенского этнического искусства "Рождественская звезда".

«Кряшенский мир»: более 200 участников в Казани вступили на гала-концерте (ВИДЕО)

Более 200 участников из Кукморского, Менделеевского, Чистопольского и Кайбицкого районов встретились на одной сцене.

На сцене возродили песни, которые когда-то знали только бабушки в глубинках.

- Мне спели песню мои прабабушки, после этого я начала ее учить, а чтобы их порадовать я начала выступать, - поделилась участница Всероссийского конкурса-фестиваля кряшенского этнического искусства «Рождественская звезда»  Амелия Феофанова.

Каждая мелодия - это рассказ об обрядах и быте. На гала-концерте 11-го фестиваля «Рождественская звезда» собрались 200 участников со всей России.

- Когда я здесь столкнулась с ребятами из разных районов, у которых разные костюмы, я подумала: «Неужели это кряшенские?». Оказывается каждый костюм, отличается друг от друга по районам, для меня это было открытием, - рассказала победитель Всероссийского конкурса-фестиваля кряшенского этнического искусства «Рождественская звезда 2018» Татьяна Ефремова.

Все яркие краски и ноты со сцены буквально переливались в холл. Кажется, что веселье не останавливается ни на минуту.

- С районов собираются такие малыши, с таким азартом - для них это интересно. А собирающиеся, тоже смотрят, любуются, что есть их народ, - говорит заслуженный артист РФ, народный артист РТ Николай Дунаев.

Жители районов говорят, сейчас нет таких мастеров по изготовлению музыкальных инструментов, поэтому их так кропотливо хранят и передают наследие другим поколениям.

- Изготовить качественный музыкальный инструмент – стоит достаточно дорого, мастеров уже нет, - поделился член правления Общественной организации кряшен РТ Геннадий Макаров.

Сейчас в Татарстане более 30 тысяч кряшен. Фестиваль за 11 лет зажёг около 100 звёзд кряшенской культуры.



Комментарии 0

Аватар