Онлайн трансляция

Свернуть

"Два царя на один город": появится ли в Астрахани памятник Ивану Грозному? (ВИДЕО)

"Два царя на один город": появится ли в Астрахани памятник Ивану Грозному? (ВИДЕО)

https://tnv.ru

13 Февраля 2020, 09:00

122

0

Оказалось, что небольшой бюст Ивана Грозного уже есть в Астрахани на Триумфальной арке. Его установили в честь 300-летия основания Астраханской губернии, но об этом не знают даже местные жители.

"Два царя на один город":  появится ли в Астрахани памятник Ивану Грозному? (ВИДЕО)
Администрация города еще в прошлом году на своем официальном сайте запустила опрос – «Голосование о создании на территории города культурно-исторического комплекса, посвященного присоединению Астраханского ханства к России и установке памятника основателю русской Астрахани царю Ивану IV Грозному». И два вопроса – «Положительно ли вы оцениваете роль Ивана Грозного в России?» и «Одобряете ли вы установку памятника Ивану Грозному в Астрахани?».

Голосование должно было завершиться поначалу 20 января, затем его продлили до 3 февраля, но и в этот день оно не завершилось. Вот только в конце недели на сайте появилось сообщение, что голосование закрыто. Однако итоги его отчего-то не были известны ни по ходу голосования, ни по его завершению. Впрочем, стоит ли сомневаться в том, какими будут эти итоги?

Администрация города (несмотря на опрос) дистанцируется от обсуждения и заявляет, что это не ее идея – это правда. Идея принадлежит известному православному олигарху, владельцу телеканала «Царьград» Константину Малофееву, который заявил даже, что готов оплатить половину стоимости работ. Но, то, что голосование вообще было запущено городскими чиновниками это уже маленькая победа тех, кто изначально выступал против инициативы установки памятника столь неоднозначной персоне.

В Астрахани установлены благодаря инициативе и финансам местной общины памятники Мусе Джалилю и Габдулле Тукаю. В случае с Тукаем не ограничились лишь установкой памятника, привели в порядок всю территорию и разбили сквер и никого не спросили, говорят местные патриоты, будто это вещи одного порядка.

- Никаких опросов никто не проводил, никаких слушаний не проводилось, но никто же не приезжает в Астрахань и не говорит: «А зачем вы установили памятник татарскому деятелю?», - говорит руководитель астраханского отделения Общества развития исторического просвещения Сергей Чаплыгин.

Наверное, первыми еще в прошлом году, были активисты всемирного форума татарской молодежи. «Для многомиллионного татарского народа Астрахань — важнейший очаг формирования нации, центр его истории и культуры. При этом фигура Ивана Грозного всегда была и останется для многих народов нашей страны зловещим символом геноцида, бесправия, деспотии, политики конфессиональной нетерпимости и насилия. В исторической памяти он останется таковым, несмотря на решения, повлиявшие на судьбу страны и Астраханского края».

- Если бы в Америке предложили поставить памятник, известному генералу тех времён, в какой-нибудь индейской резервации какой это вызовет резонанс, а потом скажем, а давайте проведём голосование во всей Америке? Конечно во всей Америке это вызовет одобрение, но как к этому отнесутся сами индейцы? – заявляет имам Белой мечети города Астрахань Муслим Юнусов.

В самой Астрахани (где напомним почти 7% жителей это татары, а 25% мусульмане) также масса протестов – свое отрицательное заключение уже вынесли представители татарской общественности и духовенства. Слышат ли их в городе?

В отчаянии, люди пишут письма в Казань – президенту республики, муфтию Татарстана. Похоже, это единственное место на земле, где их еще готовы слушать.

Установят ли в итоге памятник Ивану Грозному в Астрахани? Смотрите подробнее с сюжете программы «7 дней» Михаила Любимова на ТНВ. 


Комментарии 0

Аватар