Онлайн трансляция

Свернуть

Дмитрий Стахеев: забытая история купца-мецената из Елабуги (ВИДЕО)

Дмитрий Стахеев: забытая история купца-мецената из Елабуги (ВИДЕО)

https://tnv.ru

01 Марта 2020, 13:00

204

0

В этом году исполнилось 180 лет со дня рождения знатока купеческой среды Дмитрия Ивановича Стахеева.

Дмитрий Стахеев: забытая история купца-мецената из Елабуги (ВИДЕО)
Накануне в Казани открылась международная научно-практическая конференция. О творческом наследии писателя говорят учёные из Египта, Польши, Португалии и Эстонии.

Писал купец о жизни, о себе, о купцах, природе и о быте малых городов.

Дмитрий Иванович Стахеев был родом из Елабуги. Во второй половине XIX века его очерки, статьи и стихи печатали такие популярные журналы, как «Вестник Европы», «Русский вестник», «Наблюдатель» . Одну из пьес поставили в Александринском театре Петербурга. 

- Он был против революции, он видел к чему ведёт анархия и отсутствие убежденной веры. Он требовал, пытался внедрить, что в купеческом сословие очень много благотворителей, созидателей. Купцы не только, как у Островского, грабители, кабанихи, а нормальные люди, - рассказывает профессор, академик Академии наук РТ Наиль Валеев.

Он родился в семье богатого купца. Уже в 14 лет уехал в Сибирь по торговым делам отца, а позже переехал в Петербург. С 65 лет жил в Ялте, но на протяжении всей жизни приезжал на родину. 

В Казани Дмитрий Иванович чаще был проездом по пути в Елабугу. Останавливался на Лобачевского, в доме двоюродного дяди Ивана Григорьевича Стахеева.

Его род был купеческим. Хлеботорговля, добыча сырья, логистика - ни были одними из самых видных предпринимателей того столетия. Об их благотворительной деятельности слагали легенды. 

- Построил десятки церквей, которые финансировали различные приюты, выделял деньги неимущим, благодаря ему был создан Стахеевский благотворительный комитет в Елабуге, где концентрировались миллионные суммы, - рассказывает заместитель директора Института истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ Радик Салихов.

Во время Советской России и ТАССР его творчество было под запретом. Начиная с 1990-х, наследие Стахеева обретает новую жизнь. 

- Мы имеем возможность вспомнить это имя большого русского писателя, более детально перечитать и вернуться к его текстам, - рассказывает доктор филологических наук, профессор Удмуртского федерального исследовательского центра Алексей Арзамазов.


Комментарии 0

Аватар