Онлайн трансляция

Свернуть

Ренат Еникеев: ушел из жизни маэстро татарской симфонической музыки - видео

Ренат Еникеев: ушел из жизни маэстро татарской симфонической музыки - видео

https://tnv.ru

26 Марта 2020, 09:00

57

0

13 марта Рената Ахметовича на 83-м году жизни не стало, а вместе с ним ушла целая эпоха классической татарской музыки.

Ренат Еникеев: ушел из жизни маэстро татарской симфонической музыки - видео
Выдающегося татарского композитора, народного артиста Республики Татарстан, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и лауреата государственной премии имени Тукая - Рената Еникеева, вспоминали его друзья и коллеги.

Произведения Еникеева еще при жизни стали классикой вокального искусства, его имя стоит на одном ряду с такими великими татарскими и советскими композиторами, как Салих Сайдашев, Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Рустем Яхин, Назиб Жиганов, Мансур Музафаров.

Ренат Ахметович незаурядный композитор и пианист. По материнской линии один из потомков великого татарского поэта Габдуллы Тукая, а по отцовской линии Еникеевы – это род именитых дворян-военачальников.

Ренат Еникеев с детства играл на гармонике, был музыкально одаренным ребенком и всегда мечтал научиться играть на фортепиано. И в последствии реализовал мечту, став при жизни великим классиком татарской музыки.

Он дружил с «татарским соловьем» Ильхамом Шакировым, который какое-то время даже жил в его квартире.

При этом жизнь самого Рената Еникеева была далеко не простой. В конце жизни он стал почти затворником, никогда ничего не просил – ни званий, ни привилегий. Жил очень скромно, но всегда оставался верным своим принципам.

- Я ходила за полчаса до занятий на его выступления, чтобы послушать его игру. Я не постесняюсь сказать, что кому-то не нравилось, что Еникеева хвалил сам Шостакович. Он получил премию Тукая и на всю премию пригласил интеллигенцию в ресторан, он был человеком размашистой натуры, - вспоминает заслуженный деятель искусств РФ и РТ, музыковед и педагог Земфира Сайдашева.

Именно так говорят о нем его коллеги и друзья. Подробнее о композиторе в сюжете «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар