Онлайн трансляция

Свернуть

Гузель Яхина: «Момент с муфтиями в «Зулейхе» для меня самой был удивителен» - видео

Гузель Яхина: «Момент с муфтиями в «Зулейхе» для меня самой был удивителен» - видео

https://tnv.ru

18 Апреля 2020, 09:00

2898

3

Стартовавший 13 апреля на экранах федерального телеканала сериал по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» взорвал интернет и стал темой главных споров в соцсетях. Корреспондент интернет-редакции ТНВ побеседовал с автором произведения.

Гузель Яхина: «Момент с муфтиями в «Зулейхе» для меня самой был удивителен» - видео
Сама книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» увидела свет в мае 2015 года. А съемки сериала в главной роли с Чулпан Хаматовой закончились в феврале 2019 года, режиссером которого стал Егор Анашкин.

И вот как Гузель комментирует написанный сценарий и консультирование некоторых эпизодов сериала.

- В фильме есть некоторые моменты (к примеру, в сериале при перекличке ссыльных упоминают имена ныне работающих муфтиев), которые вызвали некоторое раздражение у зрителей. С вами консультировались по подобным эпизодам?

- Сценарий сериала я читала дважды и комментировала его. Другое дело, что в сценарии есть не все то, что было изначально, какие-то вещи появляются позже. Момент с муфтиями прокомментировать не смогу, он для меня самой тоже был удивителен, и я не знала, что так получится, и не могу сказать, почему так вышло. Но все что касается общей канвы текста и основных решений сцен это я видела и тоже комментировала. Мой голос был не голосом вето, это был консультативный голос и к каким-то моим замечаниям прислушивались, а к каким-то нет. Я старалась помочь создателям сериала как могла со своей стороны.

- В центре внимания судьба татарской женщины, которая нашла счастье в межнациональном браке. В Татарстане полярное мнение о межнациональных браках. Как вы относитесь к этому явлению?

- Вы знаете, мне кажется, что межнациональный брак - это вообще самый главный критерий мирного уживания наций. В Татарстане насколько я знаю, доля национальных браков примерно 30%. Причем, я специально интересовалась и смотрела статистику по советскому времени, процент был примерно таким же. А недавняя статистика уже 2000-х годов – это тоже 27-30%, эта доля неизменна. По-моему, это очень здорово, и это показатель того, что люди живут с людьми, а не татары с русскими. Я сама нахожусь в межнациональном браке, мой муж русский. Мой брат тоже находится в межнациональном браке. Мне кажется, что постепенно эта тема станет совершенно обычной. Меня достаточно часто приглашают рассказывать о моих двух романах, я с гордостью рассказываю за рубежом о Казани и Татарстане. Я никогда не упускаю такую возможность, т.к. очень люблю свой город, всегда упоминаю о том, что в Казани стоят рядом и мечети и православные храмы.

Полную стенограмму интервью с писательницей и автором книги «Зулейха открывает глаза» читайте и смотрите в понедельник, 21 марта на сайте tnv.ru и на нашем Youtube-канале.



фото: Русина Шихатова

Комментарии 3

Халида

Хотелось бы получить ответ от Гузель. Дети какой культуры и национальности будут в смешанном браке? Татрус? Мусрус? За каждым космополитом был еврей. А кто за татрусом, татмусом? Не татарин и не русский? Не муслим и не православный?

Латифа

Халида, это будут дети-носители обеих культур. Очень умные и очень красивые дети. Бог один и жаль, если вы, верующий человек этого не знали. И Коран и Библия не противоречат друг другу. И не смейте больше обижать даже словесно детей из смешанных браков и еврейский народ тоже! Наши дети - это пример того, как должны жить народы в мире и согласии! А религия, которая несёт агрессию, это не религия вовсе. Нет такого в религиях мировых. Чтобы оскорбляли детей и брак. В Коране даже сказано что жениться на православной это большой плюс для мусульманина. И прежде чем кого-то обижать, изучите эту священную книгу. Все войны на земле из-за таких вот людей

Латифа

Халида, изучите священный Коран и вы поймёте, что говорите и пишите глупости.

Юрий.

ЧЕЛОВЕК.

Юрий.

Халида, ЧЕЛОВЕК

Екатерина

Дети в браке должны быть любимыми и желанными. А придумывать клише -   средневековое мракобесие.   Народы живущие на территории Российской федерации веками смешивали свою кровь. И сколько талантов дала русская земля миру. Один Пушкин с его дедом арабом пример того, что культура превыше глупых национальных
предрассудков.

Ринат

Какое узкое понимание смешанных браков!  Почему думают что татары должны уйти со сцены. Почему в прибалтике воюют за руский язык, лутче может быть ассимилироватся и жить спокойно. Или великорусский шовинизм покоя не даёт?

Аватар