Онлайн трансляция

Свернуть

В этом году в Татарстане день рождения Тукая отметили онлайн - видео

В этом году в Татарстане день рождения Тукая отметили онлайн - видео

https://tnv.ru

28 апреля 2020, 11:00

320

0

Впервые за долгие годы у памятника Габдулле Тукаю на улице Театральной в Казани не было людей - все из-за пандемии коронавируса.

В этом году в Татарстане день рождения Тукая отметили онлайн - видео
«Ты хоть в воде, хоть в молоке ты утопай, будь терпелив, настойчив, смел - отчаянью не уступай!» - так писал великий поэт Габдулла Тукай. Сегодня, в условиях борьбы с коронавирусом, эти слова звучат как никогда актуально.

В этом году 134-й день рождения татарского поэта прошел без традиционных народных гуляний, но объединил многонациональный народ республики в онлайн пространстве.

Соблюдая дистанцию, к памятнику Тукая с утра несли цветы. Президент РТ Рустам Минниханов, вслед за ним государственный советник Минтимер Шаймиев, председатель госсовета - Фарит Мухаметшин. В этом году день рождения Тукая пришелся на воскресенье, не будь пандемии, здесь собрались бы сотни человек.

После возложения цветов, казанцы обычно собирались возле этого памятника на улице Театральная. В этом году там было тихо, на улице не единой души. Никогда еще день рождения великого поэта республика не встречала так скромно. Но его стихи и песни все равно звучали, и не только в душе казанцев.

Все в праздничном фильме-концерте на телеканале ТНВ. В воскресенье его могли увидеть зрители на любой точке планеты. В таком новом формате можно было услышать и родную речь, и стихи поэта, и поздравление президента Республики Татарстан.
  
- Несмотря на сложности сегодняшнего дня, у каждого из нас есть много возможностей выразить свои самые теплые чувства к родному языку в онлайн режиме, погрузиться в атмосферу творчества великого Тукая, обратиться к нашему богатому культурному наследию, - завил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Гимн народа, знаменитое стихотворение «Родной язык» Габдуллы Тукая звучал из уст не только татар, но и представителей других национальностей, проживающих в республике и за ее пределами. В Instagram запустили масштабный флешмоб под хештегом #родные рифмы. К нему присоединилось около 3-х тысяч человек.

Представители 173-х национальностей, а именно столько в нашей республики, читали стихи на разных языках. День рождения Тукая стал праздником многонациональным.

По традиции в этот день присвоили и главную госнаграду в области культуры и искусства. Престижную премию имени Тукая в это году получил народный артист Идрис Газиев, поэт Денис Осокин - за сборник произведений, Ренат Салаватов, Юрий Александров, Виктор Герасименко, Гулнора Гатина - за оперу Резеды Ахияровой «Сююмбике», а также писатель Лирон Хамидуллин. Указ подписал Рустам Минниханов и пообещал, что торжественная церемония вручения состоится позже, как только закончится режим самоизоляции.

Праздничный концерт, как и всегда, завершили гимном татарского народа, который исполнили татары из Австралии, Финляндии, Австрии. Традиционно прошел и концерт альтернативной татарской музыки. Пусть не под открытым небом, а онлайн, но даже так - дистанционно всех в этот день объединил родной язык, язык Тукая...



фото: tatarstan.ru

Комментарии 0

Аватар