Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане на реставрацию уникальной деревянной церкви из Камского Устья ищут нового подрядчика - видео

В Татарстане на реставрацию уникальной деревянной церкви из Камского Устья ищут нового подрядчика - видео

https://tnv.ru

20 Мая 2020, 12:00

382

0

Накануне Рустам Минниханов лично поинтересовался ходом реставрационных работ над религиозными объектами, которые вывезли в город Кириллов Вологодской области еще в прошлом году.

В Татарстане на реставрацию уникальной деревянной церкви из Камского Устья ищут нового подрядчика - видео
О них президент говорил на онлайн-конференции с руководителем проекта Александром Поповым. 

Мечеть в Рыбной Слободе и церковь в Камском Устье разбирали по частям. На нескольких фурах строения увезли в город Кириллов Вологодской области и передали в руки мастеров реставрации. 

- Мы не думали, что эту реставрационную работу начнут с такой большой силой, - говорит житель села Большая Елга Тагир Гайнетдинов. 

Мечеть, построенную в Татарстане больше века назад, в 1879 году, сейчас восстанавливают с учетом принципов строительства того времени. То есть задача максимально сохранить исторический облик деревянного здания. В этом главная сложность. 

Как рассказал Александр Попов, в ходе реставрации возникали проблемы. К примеру, объема запланированного финансирования не хватило для проведения всех работ. Сначала речь шла о 20 миллионах рублей, затем о 49-ти. Позже, специальная комиссия подтвердила, в договор нужно внести поправки. 

Накануне Рустам Минниханов в ходе онлайн-беседы с реставратором Александром Поповым как раз остановился на вопросах, возникающих по ходу реставрации объектов, а также президенту доложили о том что уже успели сделать мастера. 

- Мы имеем уже по факту отреставрированный сруб, минаретное завершение, собирается страпильная система. Все в принципе идет к тому, что объект в ближайшее время будет перевезен в Большую Елгу, - заявил председатель комитета по охране объектов культурного наследия Татарстана Иван Гущин.

Что касается церкви, то там сложнее. Мастер сообщил, что попросту не хватает квалифицированных специалистов. Было принято решение расторгнуть договор по церкви. 

- В договоре реставратор имеет обязательства по данному объекту, но, к сожалению, должного внимания на церковь не уделил, в рамках договора. Поэтому решили этот договор расторгнуть, - рассказал Иван Гущин.

В итоге церковь будут реставрировать мастера из Татарстана, сейчас идет поиск подрядной организации. 

А когда точно в Большую Елгу вернут уже обновленную мечеть? Это Александр Попов обещал указать в новом графике, который он озвучит в ближайшие дни.


Комментарии 0

Аватар