Онлайн трансляция

Свернуть

Рафаиль Хакимов: «Санкции Украины на нас практически никак не повлияют!»

Рафаиль Хакимов: «Санкции Украины на нас практически никак не повлияют!»

https://tnv.ru

21 Мая 2020, 09:00

125

0

Директор института истории Марджани о новых санкциях Украины к татарстанским историкам.

Рафаиль Хакимов: «Санкции Украины на нас практически никак не повлияют!»
Вице-президент и академик академии наук Республики Татарстан Рафаэль (Рафаиль) Хакимов в интервью корреспонденту ТНВ рассказал о том, что политика Украины влияет на все сферы жизнедеятельности, но это не помешает татарстанским, российским и украинским ученым работать вместе.

- На ваш взгляд, почему Украина ввела санкции против академии наук Татарстана? Почему вообще Украина против сотрудничества ученых?

- Они в последние годы занялись не только политикой и экономикой, но и историей тоже. У них своя трактовка на этот счет, и она сильно отличается от того, что есть в России. Но не скажу, что в России все правильно, я, например, по татарам не со всем согласен или с трактовками, которые есть. У меня недавно вышла книга, которая основана на картах, как возникла Татария, Россия, более трехсот карт. Это и есть доказательная база. На Украине слишком захлестнула политика. Я понимаю, что история всегда как-то смешана с политикой и одно на другое влияет, но, когда происходит давление – это плохо.

- Как давно вы работаете в Крыму?

- В Крыму мы работаем уже лет 5, но наш филиал института истории АН РТ работал и до этого. Надо сказать, что там тоже есть недовольные, потому что у нас свое понимание истории крымских татар, истории понимания в целом, отсюда возникают некоторые разночтения в этой части. Хотя, мы стараемся с ними дружить и не конфликтовать.

- Какие открытия и достижения имеются по Крыму?

- В центре (Крымский научный центр Института истории им. Ш. Марджани (КНЦ) начали писать полноценную пятитомную историю крымских татар, среди них есть и украинские ученые, и российские. Но все же, ее пишет не украинская и не российская академии, в основном в центре крымские татары.

- Как повлияют санкции на вашу дальнейшую работу? Как это скажется на работе ученых?

- Практически никак! Нас пускают на Украину, ученые оттуда приезжают к нам. Интернет работает, деньги выделяются из бюджета Татарстана. Но у центра есть также спонсоры, в основном крымские татары, которым небезразлична своя история. А мечеть предоставила помещение, именно муфтият Крыма.

- Как академическое сообщество в целом относится к санкциям?

- Ничего хорошего в этом нет ни с одной стороны. Все вопросы можно решить с помощью переговоров. У нас были самые сложные ситуации, когда переговоры велись по 3 года, но мы все равно находили общий язык, потому что хотели его найти.

- Помните ли вы подобные примеры?

- Как раз-таки переговоры, которые шли 3 года между Казанью и Москвой.

- Вы сами давно были в Крыму?

- Год назад.

Напомним, ранее стало известно о введении Украиной новых санкций против России. Под новый пакет антироссийских мер попал и ряд организаций из Татарстана. Это Казанский оптико-механический завод, АО «Швабе – Технологическая лаборатория», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и Академия наук РТ. Ограничения подразумевают прекращение научного, культурного, образовательного и экономического сотрудничества. В указе президента Украины Владимира Зеленского говорится, что санкции включают «блокировку активов, вывод капитала за пределы Украины, приостановку исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов».

фото: татаровед.рф 

Комментарии 0

Аватар