Онлайн трансляция

Свернуть

«Царь-рыба»: жители Лениногорского района Татарстана разводят 12 тонн форели - видео

«Царь-рыба»: жители Лениногорского района Татарстана разводят 12 тонн форели - видео

https://tnv.ru

05 июня 2020, 09:00

893

0

Ферма находится в живописном месте и поэтому рыба получается экологически чистой.

«Царь-рыба»: жители Лениногорского района Татарстана разводят 12 тонн форели - видео
Этой весной в Лениногорском районе запустили инкубационный цех, где сами будут выводить мальков из икринок. Тогда их экофорели хватит не только на всю республику, но и на всю страну. Специальное оборудование закупили благодаря гранту национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

К царской рыбе и подход особый, говорит фермер Руслан Ефремов. Питание у них почасовое, комфортная температура 13°. Рыба хищная и прихотливая, корма у нее только импортные, из Франции.

- Прихотливая, и в питании, и в воспроизводстве. Форели необходимо проточная воды для нормальной жизнедеятельности, - рассказал фермер Руслан Ефремов.

3 бассейна, садки, инкубационный цех - это одна из крупных семейных ферм республики, где выращивают радужную форель. Построили ее год назад Джейхун Намазов и его сын Руслан Ефремов.

- Каждый бассейн построен по своей технологии. Мы тестировали, искали наилучший вариант постройки бассейна, - говорит Руслан Ефремов.

Форель - горная рыба, для нее самое главное температура и уровень кислорода. Такой пруд в Лениногорском районе нашли. Родниковая вода попадает прямо в бассейн. По всем показателям вода идеальна для царской рыбы, говорят фермеры.

Весной запустили инкубационный цех. В «яслях» так в шутку называют его фермеры - 50 тысяч икринок. Специальное оборудование закупили благодаря гранту «Агростартап».

- 50 тысяч икринок даст в дальнейшем через полтора года, 50 тонн товарной рыбы. Этот цех рассчитан на 80 тысяч мальков, - говорит Руслан Ефремов.

Рыбопосадочным материалом уже заинтересовались соседние регионы. В планах выйти на объем в 100 тонн товарной рыбы и 5 тонн рыбопосадочного материала в год.

- На данный момент у нас 12 тонн рыбы. Данной мощности не хватает, поэтому мы активно ищем инвесторов, - поделился Руслан Ефремов.

Фермеры мечтают построить и цех по производству полуфабрикатов, а также благоустроить территорию хозяйства. Расположенную в живописном месте ферму уже стали посещать туристы.


фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар