Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане в Каму выпустили 2,5 тысячи мальков краснокнижной стерляди - видео

В Татарстане в Каму выпустили 2,5 тысячи мальков краснокнижной стерляди - видео

https://tnv.ru

24 июня 2020, 17:00

646

0

Разведением мальков занимается уникальный рыбоводный комплекс в Лаишевском районе. Подробности в сюжете ТНВ.

В Татарстане в Каму выпустили 2,5 тысячи мальков краснокнижной стерляди - видео
Напомним, этот вид осетровых внесен в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения. В рамках федеральной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» площадка «Биосфер-Фиш» обеспечивает качественной рыбой местное производство, а также восполняет биоресурсы Волжско-Камского региона.

10-тиграммовым малькам всего 4 месяца, накануне стерлядь отпустили в большое плавание.

- Система замкнутой воды, специальный поток, который очищает воду, то есть мы обеспечиваем оптимальные условия для роста малька, - рассказал главный рыбовод рыборазводческого комплекса Роман Цыганов.

Перед выпуском все особи проходят специальный осмотр и взвешивание, после чего рыба полностью готова к выпуску на волю. 2,5 тысячи стерляди помещают в переносной резервуар, где поддерживается точно такая же температура воды, как и в Каме.

В этом году это первый выпуск мальков. Выпускают их по 12 раз за сезон, однако из всей молоди выживут лишь 500 рыб.

- В водохранилище этого пока недостаточно, выпуски ведь происходят не только на территории РТ. Площадка сотрудничает с ведущими предприятиями России и не только, - говорит председатель госкомитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков.

Повысить популяцию краснокнижной стерляди получится уже в августе, когда откроют второй рыбоводный комплекс.

- Сроки открытия второй очереди - август текущего года. Если мощность первой очереди – 1 миллион мальков в год, то вторая - это уже 4,5 миллиона мальков, - рассказал глава Лаишевского района Ильдус Зарипов.

Однако все усилия остаются напрасными, пока действуют браконьеры.

Факторов много - это и браконьерства, и незаконная добыча полезных ископаемых, в том числе и законная добыча в той или иной степени оказывает негативное воздействие, - объяснил первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров.

Только в этом году выявлено 80 случаев незаконной ловли рыбы. Среди них и самое громкое нарушение - в Мамадышском районе, там краснокнижную стерлядь ловили 11-ю сетями.


фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар