Онлайн трансляция

Свернуть

«Сковородки востребованные во всем мире»: Кукморскому заводу металлопосуды – 70 лет - видео

«Сковородки востребованные во всем мире»: Кукморскому заводу металлопосуды – 70 лет - видео

https://tnv.ru

28 Июня 2020, 13:00

95

0

Кукморский завод- один из крупнейших российских предприятий по производству литой алюминиевой посуды, история которого началась в 1950 году.

«Сковородки востребованные во всем мире»: Кукморскому заводу металлопосуды – 70 лет - видео
Еще в XVIII веке в Кукморе начала развиваться металлургическая промышленность. Однако, запасы меди быстро иссякли, но жители в глубине кукморских руд хранили долгое терпение. Хозяевами медной горы они так и не стали, но дело своих предков смогли сохранить. Теперь этой посудой гордятся наши соотечественники в разных странах.

Например, в Нью-Йорке Лилия Сиразиева на своей странице в соцсетях даже опубликовала пост:

«Не знаю, как вы, но лично меня переполняет гордость за наших производителей. Посуду завода Кукмара можно увидеть не только в Америке, но и в Австралии, Китае, Германии, Англии, Турции, в Кувейте. Наши казаны пользуются особым спросом в странах Средней Азии. Кукмара стала уже международным брендом. Причем само название – можно прочитать и по-английски. CookMore – ну прямо для англоязычных покупателей – то есть готовьте больше».

Литейное производство – зрелище не для слабонервных. За прошедшие столетия процесс укрощения металла практически не изменился. Огромная пылающая пасть печи – как жерло вулкана, куда словно деревянные чурки забрасывают металлические куски. Под воздействием температуры свыше 700° алюминий превращается в бурлящую жидкость. Ее вычерпывают ковшом из огненного родника. Так, в руках современных богатырей-литейщиков безликий слиток обретает изящную форму.

- Покрытие наших сковородок очень износостойкое от 15 до 20 тысяч истираний, по ГОСТу должно быть 1,5 тысячи, - рассказала инженер ОТК ОАО «Кукморский завод металлопосуды» Татьяна Евдокимова.

Производство посуды во всем мире имеет свою специфику. Кто-то ее кует, кто-то штампует. Но таким как в Татарстане литьем посуды во всем мире занимаются лишь единицы. Подробнее о производстве посуды смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар