«В борьбе за посетителя победят только самые вкусные»: как спасаются от кризиса казанские кафе и рестораны – видео
https://tnv.ru
17 июля 2020, 11:26
332
0
Треть столичных заведений уже сейчас – история, Владельцы продают убыточный бизнес.
У одних полная посадка, другие второпях приводят в порядок залы, третьи вообще не открылись после пандемии и пытаются продать бизнес. Глотком воздуха для владельцев ресторанов и кафе стало разрешение правительства Татарстана открыть заведения. Кто-то из них «выживал» за счет доставки, некоторых спасла финансовая подушка...
Приветливый персонал нас провожает в зал кафе, где уже много посетителей. Они наслаждаются любимыми блюдами, коктейлями и признаются, что скучали по таким «вылазкам».
К открытию кафе здесь готовились как к битве. Во-первых за посетителей, во вторых против коронавируса. Весь персонал в масках и перчатках, а гости не контактируют друг с другом.
- Есть такое правило, что все гости на расстоянии друг от друга поэтому мы спокойны, - говорит туристка из Рязани Анна Антипова.
В одном из казанских кафе на столах через один стоят таблички «зарезервировано», но их забронировали не посетители, а это делается ради безопасности.
Во время пандемии было важно не растерять не только клиентов, но и команду, говорит владелец Нурислам Шариффулин. И в том и другом случае помогла доставка еды на дом.
- Благодаря доставке, нам удалось привлечь большое количество наших сотрудников для работы и нам очень помогли государственные субсидии, которые нам выделили на выплату заработной платы сотрудникам. Это позволило нам сохранить большую часть персонала, - заявил владелец кафе и ресторанов Нурислам Шарифуллин.
Что касается безопасности гостей, то в другом казанском ресторане – в нем тоже все готово. С самого утра гости обрывают телефон - заказывая столы. Но всех принять нельзя. Из-за дистанции приходится работать в полсилы.
Если одни уже открыли двери для гостей, то в одном из кафе в самом центре города идут последние приготовления. Проводят санитарную обработку. К визиту посетителей все должно сверкать.
- Мы все очень рады, но вместе с тем мы понимаем, что это большая ответственность и мы очень стараемся, - говорит администратор кафе Никита Поселягин.
Одним удалось выжить за счет доставки, других спасла денежная подушка...но открыться после пандемии и запретов смогли далеко не все. Уже сейчас любители вкусно покушать лишились как минимум трети всех ресторанов.
- Это не связано с пандемией, кто-то уже до этого планировал закрываться, либо проводить ребрендинг. А кто-то закрылся из-за долгов или из-за того, что арендодатели не пошли на встречу, - объяснила исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова.
Владельцы «тонущих кораблей» сейчас продают свой бизнес. Цены самые разные. От 50 тысяч рублей и больше полмиллиона. Эксперты прогнозируют - до осени не доживут еще как минимум 5% открывшихся ресторанов. В борьбе за посетителя победят только самые вкусные.
Приветливый персонал нас провожает в зал кафе, где уже много посетителей. Они наслаждаются любимыми блюдами, коктейлями и признаются, что скучали по таким «вылазкам».
К открытию кафе здесь готовились как к битве. Во-первых за посетителей, во вторых против коронавируса. Весь персонал в масках и перчатках, а гости не контактируют друг с другом.
- Есть такое правило, что все гости на расстоянии друг от друга поэтому мы спокойны, - говорит туристка из Рязани Анна Антипова.
В одном из казанских кафе на столах через один стоят таблички «зарезервировано», но их забронировали не посетители, а это делается ради безопасности.
Во время пандемии было важно не растерять не только клиентов, но и команду, говорит владелец Нурислам Шариффулин. И в том и другом случае помогла доставка еды на дом.
- Благодаря доставке, нам удалось привлечь большое количество наших сотрудников для работы и нам очень помогли государственные субсидии, которые нам выделили на выплату заработной платы сотрудникам. Это позволило нам сохранить большую часть персонала, - заявил владелец кафе и ресторанов Нурислам Шарифуллин.
Что касается безопасности гостей, то в другом казанском ресторане – в нем тоже все готово. С самого утра гости обрывают телефон - заказывая столы. Но всех принять нельзя. Из-за дистанции приходится работать в полсилы.
Если одни уже открыли двери для гостей, то в одном из кафе в самом центре города идут последние приготовления. Проводят санитарную обработку. К визиту посетителей все должно сверкать.
- Мы все очень рады, но вместе с тем мы понимаем, что это большая ответственность и мы очень стараемся, - говорит администратор кафе Никита Поселягин.
Одним удалось выжить за счет доставки, других спасла денежная подушка...но открыться после пандемии и запретов смогли далеко не все. Уже сейчас любители вкусно покушать лишились как минимум трети всех ресторанов.
- Это не связано с пандемией, кто-то уже до этого планировал закрываться, либо проводить ребрендинг. А кто-то закрылся из-за долгов или из-за того, что арендодатели не пошли на встречу, - объяснила исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова.
Владельцы «тонущих кораблей» сейчас продают свой бизнес. Цены самые разные. От 50 тысяч рублей и больше полмиллиона. Эксперты прогнозируют - до осени не доживут еще как минимум 5% открывшихся ресторанов. В борьбе за посетителя победят только самые вкусные.
Поделиться
Комментарии 0