Онлайн трансляция

Свернуть

«Плюсы «короны»: в Татарстане 350 семей получили отсрочку по соципотеке – видео

«Плюсы «короны»: в Татарстане 350 семей получили отсрочку по соципотеке – видео

https://tnv.ru

22 июля 2020, 15:00

204

0

Не смогли воспользоваться кредитными каникулами только злостные неплательщики. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Плюсы «короны»: в Татарстане 350 семей получили отсрочку по соципотеке – видео
Об этом сообщил исполнительный директор Госжилфонда при президенте республики. К слову, уже начинает набирать обороты обновленная программа по поддержке молодых семей. 

Напомним, накануне Рустам Минниханов заявил, что теперь воспользоваться соципотекой смогут не только работники бюджетной сферы, но и молодые супруги, которые особо нуждаются в новой квартире. 

В этом году молодая семья Габдуллиных отметила год семейной жизни. За это время обзавестись собственным жильем супруги не успели. Пока приходится совмещать и учебу, и работу в магазине. Казалось, бы о своей квартире сейчас можно только мечтать. Но появилась программа, которая поможет молодым купить и свить свое гнездышко. 

- Узнали об этом в соцсетях и решили принять участие. Потому что квартира мамина, а нам нужно развиваться. Если дети появятся, то у нас будет уже свое пространство, - говорят Камилла и Ильнур Габдуллины.

Устроило молодых и место будущего проживания в ЖК «Салават Купере» и условия предоставления кредита. Сейчас собирают первоначальный взнос и готовятся подать заявление. 

Чтобы получить квартиру по соципотеке молодая семья должна соответствовать нескольким критериям: во-первых, возраст одного супругов - не старше 35 лет, татарстанская прописка, работа на территории республики, нуждаемость, то есть на 1 члена семьи приходится не более 18 кв.м. жилья и платежеспособность. 

А таких молодых семей в республике около 6 тысяч. По оценкам социологов, большая часть татарстанской молодежи в возрасте от 14 до 30 лет проживает с родителями. Поэтому в числе главных приоритетов у них улучшение жилищных условий. И для того, чтобы сделать мечту ближе, доступными сделали условия. 

- В этом году ГЖФ принял решение снизить размер первоначального взноса. Поэтому до первого сентября он будет лишь 5%. Кроме того, в качестве первоначального взноса можно использовать средства материнского капитала, - заявил министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов.

Новая мера поддержки стала дополнением к уже имеющимся программам. Это получение безвозмездной субсидии до 35% для покупки квартиры, беспроцентная рассрочка до 60% и другое. Продолжает работать и механизм рефинансирования для тех, кто хочет с социальной ипотеки перейти на льготную. На сегодня 5 человек этим правом уже воспользовались. 

- Если есть более выгодные условия мы готовы их рассмотреть. Готовы с ипотечниками рассмотреть вопрос рефинансирования, отработать с банками, - говорит исполнительный директор Госжилфонда при президенте РТ Марат Зарипов.

Строительство соципотечного жилья в республике сдерживает рост цен на коммерческие проекты, отметили в минстрое республики. А путинская ипотека в 6,5% помогает поддерживать спрос на рынке жилья. 

- Анализ показывает, что есть устоявшаяся норма, 220 - 260 кредитов в неделю. 260 кредитов в неделю - это в месяц тысяча. Если перевести эти цифры на количество жителей республики, которые получили кредиты на постройку дома и покупку квартиры, получается, что за месяц в Татарстане появляется небольшое поселение, - рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов.

Помимо строительства жилья, около миллиарда рублей Татарстан получит на обустройство инфраструктуры из федерального бюджета. Их направят на проведение теплосетей, водопровода, канализации, на строительство дорог, детских садов и школ.


Комментарии 0

Аватар