Онлайн трансляция

Свернуть

Жители посёлка Нагорный в Казани выступили против установки вышки сотовой связи

Жители посёлка Нагорный в Казани выступили против установки вышки сотовой связи

https://tnv.ru

24 июля 2020, 14:01

447

0

«С нами никто не согласовывал, мы против!», - с такими словами жители казанского посёлка обратились на ТНВ.

Жители посёлка Нагорный в Казани выступили против установки вышки сотовой связи
Они попросили разобраться, законна ли установка вышки сотовой связи практически в центре посёлка. Её разрешил разместить на своём участке один из жителей и подписал с оператором связи договор аренды. Остальные жители против установки оборудования, боятся за своё здоровье. А базовая станция нужна для качественной мобильной связи самих же жителей, уверяет оператор. Есть ли выход из ситуации разбиралась Вероника Гайнутдинова.
На улицу Локаторная 2-ой переулок приехали устанавливать антенну. Как приехали - так и уехали. Путь машинам преградили сами жители. Эти кадры сняты ими же. Всем посёлком ночью вышли на улицу. По их словам, сосед заключил договор аренды на размещение вышки сотовой связи на территории своего участка. Только вот с ними, говорят, установку не согласовал. Не было уведомлений и от компании связи.
- Он не выходит, не хочет с нами взаимодействовать. Это уже не первое наше собрание. он высказался только один раз, он сказал, что нас это не касается, это его личное дело, что ему за аренду платят и он хочет получать деньги, - рассказывает Гузель Ибрагимова, житель посёлка Нагорный.
- Ему сказали будут платить каждый месяц по 15 тысяч и все, теперь он на нас наплевал, мы уже приходили 2 раза, хотели. чтобы он вышел, с ним поговорить, - добавляет Нина Петрова.
По словам жителей, они боятся за свое здоровье. Ведь до вышки от их домов буквально 5 метров.
«Это вредно, там и радиация, и излучения большие, сами даже рабочие нам сказали, что такие станции ставят в поле, а в частных территориях такие не ставят», - делятся своими опасениями жители.
Оператор связи уверяет, вреда от передатчика не будет. Излучение небольшое, поэтому и станций, чтобы обеспечить покрытие, надо много. Вышку устанавливают по всем санитарным нормам, проведены необходимые экспертизы и получено разрешение от Роспотребнадзора.
- Хотим донести до жителей, что это не вредно. Для эксплуатации базовых станций мы получаем все необходимые разрешительные документы, все работы производятся квалифицированными подрядными организациями, мы хотим, чтобы диалог состоялся, мы хотим найти компромиссное решение, чтобы мы могли разместить наше оборудование связи, - рассказывает Анатолий Лазарев, руководитель отдела развития Казанского филиала ООО «Т2 Мобайл».
В Роспотребнадзоре подтвердили, заключение выдано 20 марта 2020 года. Размещение базовой станции на этом участке соответствует всем правилам. Специалисты говорят, установка вышек сотовой связи не запрещена в районе малоэтажной застройки. Защитная санитарная зона 2 метра, поэтому антенну размещают на высоте без вреда для жителей.
- Если мы выдали данное санитарно-эпидемиологическое заключение, значит проект размещения был разработан правильно, органы инспекции еще проверяют этот проект до нас, значит, все расчеты были правильные. От установки данной базовой станции вреда для жителей не будет, - считает Алсу ГИНИЯТОВА, начальник отдела надзора по гигиене труда, радиационной гигиене и на транспорте Управления Роспотребнадзора по РТ.
А вот качественная и скоростная мобильная связь будет, говорит оператор. Потребление и трафик растут, поэтому установка базовой станции - необходимость.

Пока жители боятся, а мобильному оператору необходимо обеспечить бесперебойную связь. И как уверяют в компании, планируют разъяснить жильцам все нюансы и прийти к компромиссному решению. Узнать законность размещения любой вышки, можно не выходя из дома. Просто на сайте Росреестра по адресу установки вышки.

Комментарии 0

Аватар