https://tnv.ru
25 августа 2020, 12:00
255
0
В татарстанском городе высоких технологий 10 компаний создадут 550 рабочих мест. Подробнее в сюжете ТНВ.
В Иннополисе «Росэнергоатом» построит Центр обработки данных, а Почта России IT-филиал - видео
В татарстанском городе высоких технологий 10 компаний создадут 550 рабочих мест. Подробнее в сюжете ТНВ.
Накануне Рустам Минниханов провел Наблюдательный совет, где утвердили будущие проекты. Общий объем заявленных инвестиций - более 30 млрд рублей. Пополнится республика и так называемой бондовой зоной. Старт пилотного проекта запустят уже этой осенью.
Татарстан обрел нового инвестпартнера, а компания сделала ещё один шаг к внедрению информационных технологий. И займутся этим специалисты Университета Иннополис. Совместные проекты предусматривают и анализ данных, и информационную безопасность, и внедрение искусственного интеллекта.
- Есть только 6 компаний, которые нас опережают. У нас 42 тысячи отделений в стране, - генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов.
В целом особая экономическая зона приобрела 10 новых резидентов и партнеров. Свои проекты они представили Рустаму Минниханову на заседании Наблюдательного совета. Направления самые разные - от разработки сервисов для анализа медицинских изображений до центра обработки и хранения данных.
- Дата-центр будет оказывать IT-услуги, облачные услуги клиентам государственного сектора, коммерческим клиентам с возможностью резервирования по объектам, - рассказал директор департамента управления развития бизнеса ЦОД концерна «Росэнергоатом» госкорпорации «Росатом» Сергей Немченков.
Накануне на территории особой экономической зоны уже работают 108 резидентов и партнеров. 10 компаний, которые обоснуются в Иннополисе привнесут более 30 млрд рублей инвестиций. Это самый масштабный объем за всю историю IT-города.
От развития особой экономической зоны к созданию бондовой - это территория, куда импортные товары поступают без таможенных пошлин. Актуальность ее создания в России показала пандемия. Только за первое полугодие 2020 года российский экспорт вырос в 1,5 раза.
- Развитие интернет-торговли большой интерес для РТ. Создаем благоприятные условия, важно оцифровать продукцию и ввести на маркет плейс, - заявил президент РТ Рустам Минниханов.
Выводу на экспорт не только крупных, но и представителей малого и среднего бизнеса и будет способствовать бондовая зона и трансграничная торговля. Первопроходцем стал Татарстан. Обязанности оператора возьмет на себя Почта России. Так, импортные товары будут доводить до покупателей не только быстрее, но и дешевле.
- Необходимо решить две задачи. Во-первых обеспечить выездные таможенные процедуры и самое главное решить вопрос возврата товара без уплаты пошлины, - говорит генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина.
- Мы планируем с первого ноября стартовать уже на имеющихся у нас мощностях совместно с нашими партнерами, - заявил генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов.
фото: tatarstan.ru
Поделиться
Комментарии 0