Онлайн трансляция

Свернуть

Как новые технологии помогут нефтедобыче в Татарстане и всей стране - видео

Как новые технологии помогут нефтедобыче в Татарстане и всей стране - видео

https://tnv.ru

03 сентября 2020, 12:00

292

0

В Казани стартовал трехдневный татарстанский нефтегазохимический форум. Подробнее в сюжете ТНВ.

Как новые технологии помогут нефтедобыче в Татарстане и всей стране - видео

Специально для гостей форума испекли каравай из нового урожая: атнинские аграрии первыми закончили уборку и таким образом поблагодарили нефтяников. Именно льготное топливо помогло технике работать на всю мощь. Какие виды топлива появятся еще - обсудили на «Казань-ЭКСПО».

Нефтегазохимический форум открыл Рустам Минниханов. В работе форума принимают участие 18 регионов России и несколько зарубежных компаний.

- Республика только что отметила свои первые 100 лет. Нет такого региона, который бы за эти 100 лет так продвинулся в своем развитии, - заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Главная тема форума - нефть, газ и переработка. На нем собрались нефтяники, ученые и it-специалисты. Представлены отечественные и зарубежные разработки.

Уникальный бокс в апреле в период пандемии разработала «Татнефть». Благодаря специальной капсуле в безопасности как заболевшие, так и окружающие.

- Сам бокс состоит из двух частей. Это капсула, куда помещается человек и блок вентиляции, - рассказал о разработке директор научно-технического центра ПАО «Татнефть» Владимир Самойлов.

И таких прорывных решений были представлены - сотнями.

- Плюсы нефтегазопромышленного форума в том, что побывав здесь, о нефти и ее переработке можно узнать «от и до», - говорит инженер моделирования при КФУ Булат Лотфуллин.

На форуме была представлена специальная установка, которая имеет прямое отношение как к нефти, так и к сельскому хозяйству: но для нее нужно только хорошее сырье. А его все меньше.

- С каждым годом поиски нефтяных месторождений становятся труднее. Компании активно включаются в разработку трудно извлекаемых запасов, - заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Как тогда работать в эпоху «тяжелой» нефти, объяснили эксперты. 

- Доля инновационных технологий еще 10 лет назад была 35%, а в прошлом году эта доля составляла уже 65%, - рассказал генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по добыче полезных ископаемых» Игорь Шпуров.

Минпромторг Татарстана и кемеровская компания азотных удобрений подписали соглашение о сотрудничестве. Много лет татарстанская нефтехимия производит сырье для азота, а удобрения используются на полях республики. Так, «черное золото» работает на благо каждого.



Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров