Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане лучшими в уборке зерновых оказались Заинский, Тетюшский и Кукморский районы - видео

В Татарстане лучшими в уборке зерновых оказались Заинский, Тетюшский и Кукморский районы - видео

https://tnv.ru

16 Сентября 2020, 16:00

307

0

Глава минсельхоза отметил, что со следующего года в Татарстане появится новый грант для фермеров.

В Татарстане лучшими в уборке зерновых оказались Заинский, Тетюшский и Кукморский районы - видео

В закрома уже поступило больше 5 миллионов тонн урожая. О ходе уборочной кампании накануне рассказал глава минсельхоза РТ Марат Зяббаров.

Лазер сканирует, затем аппарат начинает дойку. Так, на ферме супругов Латыповых с недавнего времени за всем следит умная машина. Такое, роботизированное будущее, на ферме наступило в мае этого года. Помогла республиканская программа поддержки сельского хозяйства. На грант и собственные средства супруги построили ферму, закупили коров и роботов.

- Это колоссальная поддержка для фермерства. Тридцать миллионов - таких больших сумм мы не видели никогда, - говорит фермер Ленар Латыпов.

Так в этом году обладателями грантов по программе «Агростартап» стали 152 КФХ республики. Они получили поддержку почти на 900 миллионов рублей. А со следующего года в Татарстане для фермеров появится новый грант - «Агропрогресс».

- «Агропрогресс» - очень похож на грант по развитию семейных ферм, расходуется на те же цели. Развитие базы по производству, хранению, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Сегодня в республике свыше 450 тысяч личных и 4 тысячи фермерских хозяйств. Они производят половину валовой сельхозпродукции. Как отмечает Марат Зяббаров, увеличение финансирования из федерального центра позволило бы еще сотне претендентов открыть свое дело. Это предложение он озвучил первому заместителю министра сельского хозяйства страны еще летом.

- Мы отрицательных ответов не услышали, министерство сказало, что в этих вопросах они нам максимально постараются оказать поддержку. Сегодня мы эту работу ведем ежедневно с федеральным министерством. Надеемся, что финансирование будет, - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Министр подвел и итоги уборочной кампании. На сегодня в республике собрано более 5 миллионов тонн зерна. Средняя урожайность - больше 35 центнеров с гектара. В лидерах - Заинский, Тетюшский и Кукморский районы. В аутсайдерах - Верхнеуслонский, Альметьевский и Агрызский районы.

- Где сработали по всем технологиям, у них в этом году есть результат. А в районах, где немного сэкономили, и где у нас определенные сложности с инвесторами – до сих пор уборку не завершили, - заявил Марат Зяббаров.

Тем временем вслед за зерновыми, в конце сентября приступят к сбору кукурузы и подсолнечника. Также осталось собрать и сахарную свеклу - 39 тысяч гектар.


Комментарии 0

Аватар