Онлайн трансляция

Свернуть

Как коронавирус повлиял на татарстанских аграриев и урожай - видео

Как коронавирус повлиял на татарстанских аграриев и урожай - видео

https://tnv.ru

03 октября 2020, 13:00

162

0

В начале этого непростого года аграрии высказывали осторожные оптимистические прогнозы относительно продовольствия. Подробности в сюжете ТНВ.

Как коронавирус повлиял на татарстанских аграриев и урожай - видео

Весной мы в полной мере ощутили на себе этот базовый страх – страх голода. И все из-за коронавируса. Помните, как сметали с полок все, как мы дружно вспомнили ненавистное слово советского застоя - дефицит? Аналитики подсчитывали, насколько хватит запасов продовольствия в крупных городах. Выходило, что как раз до нового урожая. Съемочная группа программы «7 дней» на ТНВ, выезжала в поля во время посевной и привезла с собой перефраз «Родину надо кормить». Аграрии высказывали тогда осторожные оптимистические прогнозы. Прокормить республику, конечно, обещали. Но получить такой урожай как в этом году рассчитывали вряд ли.

Почти 5,5 миллионов тонн - рекорд последних лет.

На гербе Дрожанновского района - пшеничный каравай. В традиционно аграрном районе хранилища зерна заполнены до верха. Во время сбора урожая пока на полях работали комбайны, в управлении решали задачи по логистике.

- В последние годы мы ведем технологию влагосбережения и влагонакпливания, т.е. зимние и осенние осадки накопить как в сундук и в критический момент корневая система растений это потребляет. А если вдруг нет удобрений, Татарстан может собрать до 15 центнеров, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства РТ Ильдус Габдурахманов

В этом году республика собрала рекордный урожай – не только за несколько лет, но за десятилетий, приблизившись к планке в 5,5 миллионов тонн зерновых. И это – зоне рискованного земледелия, где и солнце не так ярко светит, и ветер высушивает землю.

Технологии – на языке аграриев – по формированию урожая позволили природный потенциал земли увеличить практически в 2 раза, а по некоторым хозяйствам и в четыре.

В эти дни аграрии не отдыхают. Битва за урожай 22 года уже началась, землю боронят и закладывают питание. Подробнее в сюжете ТНВ.


Комментарии 0

Аватар