Онлайн трансляция

Свернуть

«Уютный двор»: в Ново-Савиновском районе Казани хотят увеличить тариф за содержание придомовой территории – видео

«Уютный двор»: в Ново-Савиновском районе Казани хотят увеличить тариф за содержание придомовой территории – видео

https://tnv.ru

05 октября 2020, 14:21

2572

0

В Казани жильцам, чьи дворы отремонтировали по программе «Наш двор», предлагают ввести дополнительную плату за их содержание. Для чего жителям нужно платить еще больше, смотрите в сюжете ТНВ.

«Уютный двор»: в Ново-Савиновском районе Казани хотят увеличить тариф за содержание придомовой территории – видео

Казанская управляющая компания «Уютный дом» вывесила на подъездах некоторых домов в Ново-Савиновском районе объявления, c предложением увеличить тариф за содержание придомовой территории на 2 рубля с квадратного метра.

Жильцам трех домов по проспекту Ямашева и Адоратского повезло - их двор благоустроили в числе первых. Только радость от новых тротуаров и детских качелей омрачилась новостью от управляющей компании. «Уютный дом» предлагает повысить тариф за обслуживание придомовой территории на 2 рубля с квадратного метра. Уже прошло первое собрание жильцов.

- Действительно, двор сделали нормально. Но сделали нормально - так не с нас ведь. Это президентский двор, а почему от нас все собирают, - жительница одного из домов в Ново-Савиновском районе Сайма Одинцова.

Такого же мнения и соседи Одинцовой. Пока - тариф за обслуживание придомовой территории – 3,68 копеек – с одного квадратного метра.

- Был старый двор. Если старый, то его не надо было обслуживать?. Появился новый двор - тарифы повышаются. Объяснить повышение, для чего это делают, никто так и не объяснил. Я – против, - заявил житель одного из домов в Ново-Савиновском районе Денис.

Открыли дворовую площадку 30 августа. Жильцы благодарили за новые качели, горку, беседку и даже сцену. Довольны и сейчас. Вопросы возникли к управляющей компании. Раньше содержали старый двор, сейчас обновленный, вроде бы должно быть меньше расходов. Асфальт проложен, качели новые. Так за что же платить больше? - задаются вопросом жители. Ведь с одного дома набегает примерно 200 тысяч рублей в месяц с одного дома.

Гендиректор «Уютного дома» объясняет, чем вызвано предложение увеличения тарифа. Уверен - хорошо и качественно не может быть дешево. Современные качели, спортивное покрытие, новые скамейки - все требует больших усилий в содержании дворовой территории.

- Сделаны работы на 44 миллиона рублей. Это же имущество собственников, поэтому вы сами судите, что там нужно делать. Это же все нужно содержать в исправном и безопасном состоянии, - заявил генеральный директор ООО «Управляющая компания «Уютный дом» Марат Нуриев.

Что же сегодня входит в перечень тарифа? Обслуживание придомовой территории – разъяснили в Госжилинспекции. Летом это - подметание территории, уборка мусора, крыльца, входной группы, выкашивание газонов, очистка ливневой канализации. Зимой – сдвигание свежевыпавшего снега, очистка территории от наледи, уборка. Перечень установлен постановлением правительства России за номером 290.

- Этот перечень является минимальным. Соответственно, эти работы входят в тариф по содержанию придомовой территории. Дополнительно он может быть расширен, но для этого должно быть проведено общее собрание собственников помещения, - объяснил начальник отдела жилищного надзора и лицензионного контроля Государственной жилищной инспекции РТ Александр Архипов.

Президентская программа «Наш двор» началась в этом году и завершится через пять лет. На 50 миллиардов рублей обновят без малого 7 тысяч дворов.

- Мы не закладываем такой сценарий. Жители принимают исключительно самостоятельно это решение. И то, что «Уютный дом» предложил - это исключительно предложение. А жители уже решают увеличивать или не увеличивать плату. И очень важно, если такая работа управляющей компанией будет проводиться, чтобы они четко могли пояснить - за что взимается плата. За уборку дополнительных тротуаров, за дополнительное содержание, за конкретные вещи, - говорит руководитель департамента управления стратегическими проектами Фонда «Институт развития городов РТ» Венера Камалова.

На улице Зорге в Казани тоже прошел ремонт. Управляющая компания сохранила расходы на содержание на том же уровне. В любом случае, решение должно быть за жильцами. Главное, чтобы тариф для них был понятен и прозрачен. А управляющей компании более детально объяснять жильцам - на что будет потрачена каждая копейка при согласии на увеличение тарифа.


Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров