Онлайн трансляция

Свернуть

«Бюджет будущего»: на чем Татарстан сэкономит в 2021-2023 годах - видео

«Бюджет будущего»: на чем Татарстан сэкономит в 2021-2023 годах - видео

https://tnv.ru

16 Октября 2020, 16:00

112

0

Какие статьи расходов будут сокращены, какие будут в приоритете и за счет чего будет пополняться казна? Смотрите в сюжете ТНВ.

«Бюджет будущего»: на чем Татарстан сэкономит в 2021-2023 годах - видео

Законопроект о бюджете Татарстана на 2021-2023 годы внес в парламент президент Татарстана и уже на парламентских слушаниях стало ясно - экономическая ситуация остается напряженной. Повлияли и пандемия, и падение цен на нефть.

Как говорят специалисты, в этом году Татарстану приходится рассчитывать только на себя. В прошлые годы, когда средств не хватало – кредитами мог помочь федеральный центр. Сейчас российская казна по прогнозам сама будет дефицитная. Как отмечают, доходы просели в связи с пандемией и падением цен на нефть. Так, в минувшем году в Татарстане бюджет принимали при небольшом экономическом росте, сейчас валовый продукт пошел в минус.

- ВВП стран сократился на 3%, Татарстана на 1,7, - заявил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

Бюджет Татарстана на следующий год закладывают с дефицитом в почти 3 миллиарда рублей. Как отмечают это максимально сбалансированный вариант. Приоритеты остаются неизменными, казну на три четверти хотят сделать социально-ориентированной. Как и годом ранее больше всего средств направляют на образование и здравоохранение. Урезать же собираются расходы на строительство и капремонт.

- Объем средств на первоочередные и социальные расходы составят 77%. То есть ориентируемся на социально-ориентированную казну, - заявил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Депутаты задались вопросом, на что конкретно потратят эти социальные расходы. Интересовались не забыта ли та или иная сфера. Как собираются решать вопросы, что ранее оставались не решенными.

- Вы же сами знаете, у нас ответ пока прежний. Что нового? Сейчас появилась возможность получить деньги по новой программе «Стимул». В федеральный центр отправили заявку на средства, - ответил премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Сами парламентарии также высказывали предложения как лучше распорядиться средствами. Предлагают направить средства на поддержку родных языков, бизнеса и молодежи.

- Почему то никто не сказал, что предстоящий год президент объявил Годом родных языков и согласия. И это потребует средств на проведение мероприятий, чтобы это не осталось просто озвученным президентом, - говорит председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Более сложный вопрос «Где на все пожелания взять деньги?». Рассчитывают, что экономика начнет оправляться от последствий пандемии. В минувшие годы Татарстан активно вкладывался в создание новых производств и ждут, когда они заработают в полную силу. С доходами должны помочь и налоги с физлиц.

- Мы же все имущество имеем и сейчас время платить налоги. Всех как раз призываю, чтобы вовремя оплатили, чтобы поступили деньги в бюджет, - призвал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ Леонид Якунин.

Из опыта прошлых лет ждут, что к принятию бюджета на сессии еще поступит несколько сотен поправок. Казну еще будут обсуждать в профильных комитетах парламента. Рассмотрение же в первом чтении намечено на 29 октября и уже понятно, что легко этот сложный документ принят не будет.

фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар