Онлайн трансляция

Свернуть

«Минус 33 миллиарда»: Татарстан считает свой бюджет в эпоху коронакризиса – видео

«Минус 33 миллиарда»: Татарстан считает свой бюджет в эпоху коронакризиса – видео

https://tnv.ru

21 октября 2020, 12:00

373

0

Прогноз социально-экономического развития Татарстана и предстоящий бюджет – вызывают много вопросов. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Минус 33 миллиарда»: Татарстан считает свой бюджет в эпоху коронакризиса – видео

Накануне проект главного финансового документа Татарстан продолжили рассматривать комитеты Госсовета. Особенно богатым на аналитику и полемику выдалась заседание профильного комитета – по экономике, инвестициям и предпринимательству. Депутаты и эксперты разбирали насколько в складывающейся обстановке реалистичны прогнозы и представленные цифры.

Главная цифра, которая повлияла на бюджет республики - это то, что по сравнению с прошлым годом доходы Татарстана сократились более чем на 30 миллиардов рублей.

- Доходы сократились на 33 миллиарда, это 16%. Сказались цены на нефть и влияние коронавируса на экономику, - заявила заместитель министра финансов РТ Алла Анфимова.

Как отмечают, от коронавируса больше всего пострадали розничная торговля и сфера услуг – то есть малый и средний бизнес. По прогнозам минэкономики, в будущем году ситуация начнет выправляться и будет небольшой, но все же экономический рост.

- Рост потребительской активности будет зависеть от роста зарплат. Наша задача чтобы поддержку получили те предприниматели, кто в этом нуждается и за счет этого будет синергетическое развитие, - объяснил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

Возникло много вопросов, насколько реалистичны эти прогнозы?

- В существующей ситуации может все перевернуться. Казалось бы, как на нас может повлиять события в Карабахе? А наши предприниматели уже потеряли весомую сумму. Также и с Белоруссией – пояс неопределенности. Так что я не могу вам ответить, - заявил председатель правления торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.

Как вспоминают, в последний раз такая неопределенность и трудность экономических прогнозов была в начале 90-х, во времена Егора Гайдара.

- Егор Гайдар нам говорил, что рост цен максимум будет в 5 раз, мы заложили в 15 раз. Он нам говорил: «Дурака не валяйте». А по факту получился рост цен в 26 раз, - напомнил депутат Госсовета РТ Марат Галеев.

Сейчас, как отмечают специалисты, при максимально сбалансированном бюджете – дефицит 3 миллиарда. Казна на три четверти социально ориентирована, учтены все первоочередные расходы. Но депутаты советуют заложить еще резервы.

- В таких непростых условиях прогноз должен быть максимально реалистичным, рабочим, чтобы у нас был запас прочности, - считает председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Лутфулла Шафигуллин.

Бюджет также обсудили на заседании комитетов по экологии, жилищной политики, законности и правопорядку. Все предложения обобщат для первого чтения. Утверждать казну начнут на сессии 29 октября. Всем советуют приготовится к острой полемике и еще более детальному разбору показателей и прогнозов.


фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар