Онлайн трансляция

Свернуть

«Без «вменёнки»: как переживет отмену ЕНВД 50 тысяч предпринимателей Татарстана - видео

«Без «вменёнки»: как переживет отмену ЕНВД 50 тысяч предпринимателей Татарстана - видео

https://tnv.ru

30 октября 2020, 11:00

297

0

Больше половине индивидуальных предпринимателей республики придется сменить налоговый режим. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Без «вменёнки»: как переживет отмену ЕНВД 50 тысяч предпринимателей Татарстана - видео

С нового года в России отменяется единый налог на вмененный доход. Накануне налоговая служба провела онлайн-вебинар на тему отмены вмененного дохода. Все предприниматели смогли задать интересующие их вопросы.

Напомним, ЕНВД ввели в 2000 году, чтобы легализовать малый бизнес. Тогда он заменял уплату сразу нескольких налогов и сборов. Окончательное решение об отмене ЕНВД (единый налог на вмененный доход) было принято премьером РФ Михаилом Мишустиным еще в июле. Большинство бизнесменов считают, что власти выбрали не самое удачное время для отмены вмененного дохода.

Кафе Людмилы Архиповой закрыто с самого начала пандемии. В общепите она работает уже 15 лет. Больше половины из них – на системе ЕНВД. В связи с его отменой женщина находится в смятении.

- Момент неподходящий именно в этой ситуации, очень тяжело, особенно для общепита, сейчас надо переходить на ОСН (общая система налогообложения) и увеличивать штат бухгалтерии, а то будет очень тяжело, - говорит предприниматель Людмила Архипова.

Сейчас в Татарстане 95,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. А больше 50 тысяч из них как раз применяют ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Им и еще почти четырем тысячам организаций придется выбирать: перейти на упрощенку, патентную систему или общую. Эксперты уже говорят о росте налоговой нагрузке для предпринимателей.

- Рассчитывали и по УСН (упрощенная система налогообложения), и по общей системе и по патенту, практически всегда для малых и микропредприятий минимальные цифры. Получился рост в 5-6 раз по налогам, - заявил первый заместитель председателя торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев.

Многие ведомства, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на бизнес, выходили с предложениями о безболезненном переходе с ЕНВД на другие режимы со снижением налоговых ставок. В их числе торгово-промышленная палата Татарстана, минфин России. Но…

- Выиграют те, кто не слишком активно вел бизнес и платил ЕНВД (единый налог на вмененный доход) за незаработанную прибыль, проиграют те, кто имел большую прибыль, доходы, обороты, - заявил ТНВ профессор КФУ, доктор экономических наук Игорь Кох.

В любом случае остаться на «вмененке» не получится. Если бизнесмен до конца года не обратится в налоговую и сам не сменит режим налогообложения, то его дело автоматически перейдет на общую фискальную систему.

- Если на «упрощенку» хотят применить, то заявление нужно написать, если на патент перейти, то заявление нужно подать о выдаче патента не позднее 20 декабря текущего года, - объяснил начальник отдела Межрайонной инспекции №5 УФНС России по РТ Мунир Шайдуллин.

Уточнить нюансы можно по телефону горячей линии – 8-800-222-22-22.

Решение по вменяемому режиму налогообложения принято и отменять его пока никто не планирует.


Комментарии 0

Аватар