Онлайн трансляция

Свернуть

Депутаты Госсовета приняли бюджет Татарстана на 3 года с дефицитом бюджета в три миллиарда рублей - видео

Депутаты Госсовета приняли бюджет Татарстана на 3 года с дефицитом бюджета в три миллиарда рублей - видео

https://tnv.ru

30 октября 2020, 14:00

198

0

Законопроект внес в парламент президент РТ Рустам Минниханов. Подробности в сюжете ТНВ.

Депутаты Госсовета приняли бюджет Татарстана на 3 года с дефицитом бюджета в три миллиарда рублей - видео

Казна Татарстана с дефицитом в 3 миллиарда рублей. Это, как отмечают, в непростой экономической ситуации, самый сбалансированный вариант. Учтены все первоочередные расходы, бюджет на три четверти социально-ориентированный. При этом к минфину и минэкономики Татарстана у депутатов возникло много вопросов: никто ли не забыт, что делать, если денег не хватит?

Закон о бюджете – традиционно самый сложный и объемный. Законопроект этого года насчитывает более четырех тысяч страниц. До того как рассмотреть его в первом чтении казну обсудили во всех комитетах Госсовета, а также на парламентских слушаниях.

В минэкономики в очередной раз отметили, ситуация не простая, причем во всем мире. В Татарстане по сравнению с прошлым годом сократились валовый продукт и доходы.

- Этот год для мировой экономики один из самых сложных. Отмечается сокращение и спроса и предложения, это вызвано пандемией и волатильностью цен на нефть и курсами валют, - заявил заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин.

К минэкономике возникло ряд вопросов. Один из них «Вырастут ли цены на продукты питания»?

- Рост цени идет! Что делает правительство, чтобы это предотвратить? Урожай большой, а цены выросли? Да и на бензин тоже, мясо подорожало. Даже на ярмарках мясо подорожало, - задался вопросом депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин.

На что заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин ответил:

- Да небольшой рост был, но на сегодня я хочу отметить, что никаких повышений не предвидется. Есть ряд товаров, по которым есть снижение цен, например на овощи, - объяснил заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин.

С учетом положения дел в экономике прогнозировали доходы и расписывали расходы. Дефицит составит 3 миллиарда рублей. Профинансируют все первоочередные расходы, меньше средств будет на капиталовложения. Казна будет на три четверти социально-ориентированная.

Также в минфине сообщили, что средствами может помочь и федеральный центр.

- Если своих денег не хватит - есть возможность взять федеральные кредиты, на это заложено более 20 млрд. рублей, - заявил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

В итоге депутаты большинством голосов поддержали предложенный проект бюджета.

- Трудный бюджет, непростой, кто-то сравнивает с 90-ми, но он сохраняет социальную направленность. Сейчас главное заработать заложенные средства, - заявил председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Бюджет еще предстоит принять во втором и третьем чтениях. Для этого до 7 ноября в Госсовете будут собирать предложения и готовить поправки для окончательного варианта.


фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар