Онлайн трансляция

Свернуть

Сергей Собянин: «Самый интересный проект Москвы и Татарстана – это создание суперинновационного транспорта» - видео

Сергей Собянин: «Самый интересный проект Москвы и Татарстана – это создание суперинновационного транспорта» - видео

https://tnv.ru

01 Ноября 2020, 13:00

576

0

Интервью об отношениях Москвы и Татарстана в рамках проекта ТНВ «Tatarstan Today. Открытый миру» с мэром Москвы.

Сергей Собянин: «Самый интересный проект Москвы и Татарстана – это создание суперинновационного транспорта» - видео

В интервью автору проекта «Tatarstan Today. Открытый миру» Дине Газалиевой Собянин рассказал о самом удачном проекте Москвы с Татарстаном, о дружбе между двумя регионами и товарищеской поддержке Сергея Собянина с Рустамом Миннихановым.

- Вы лично заинтересованы и активно наблюдаете за тем, как простраиваются социально-экономические связи между Татарстаном и Москвой. По вашему мнению, на каком уровне сейчас эти отношения?

- На высоком, на очень высоком. Когда читаешь учебники истории, то там очень много моментов, периодов нашей жизни. Но как в той поговорке: «Мы живем не по учебнику». Я считаю, что взаимоотношения между нашими регионами столетиями складывались самым позитивным образом. Дружба, взаимная поддержка, взаимное проникновение культур, взаимовыгодные экономические связи, которые складывались столетиями. И сегодня, мне кажется они действительно на самом высоком уровне. Уже сложно предположить, что Москва не работает с Татарстаном или Татарстан исключен из этой кооперационной цепочки, культурной экономической из отношений Москвы – это невозможно. Как невозможно представить Россию без Татарстана и без Москвы. Мы – части единой материи, единого организма под названием «Россия».

 - Если говорить об общих проектах, какой на ваш взгляд самый интересный?

- Самый интересный, пожалуй тот, который мы реализуем последние 2 года – это создание суперинновационного транспорта – электробусов, который создан по техническому заданию Москвы на КАМАЗе. Я считаю, что это один из лучших мировых проектов в области экологического, городского транспорта. У которых без преувеличения – огромное будущее. Я думаю, это будущее Москвы и других больших городов. У проекта есть огромный экономический потенциал экспансии за рубеж. Помимо этого – это огромные проекты, связанные с поставкой продуктов сельского хозяйства в Москву, кооперационные связи с фармацевтикой и медициной, медицинскими услугами. Трудно выделить какой-то сектор – важно все! Мы создаем информационную систему по электронным услугам населению, в Татарстане это тоже очень бурно развивается. Какие-то проекты Татарстана мы берем себе, вы берете наши – мы обмениваемся опытом и это тоже очень важная сфера отношений.

- В Москве проживает много татарстанцев, коренных татар-москвичей, на ваш взгляд, как градоначальника, какой вклад в развитие города вносит татарская община?

- Часть нашей Москвы, нераздельную часть трудно представить – выходцы из Татарстана везде, в хорошем смысле слова. Это видные государственные политические деятели, представители науки, врачебного сообщества, строители и просто очень ответственные, работящие люди, которые трудятся практически во всех отраслях Москвы.

- Говорят, что когда руководители регионов дружат, когда у них есть личные взаимоотношения, то и вся кооперация идет более активно.

- Да, абсолютно верно! Можно подписать кучу бумажек, но они работать не будут, если нет нормальных, человеческих  взаимоотношений. А с Рустемом Нургалиевичем мы вместе в один год пришли к руководству наших регионов. Мы и раньше друг друга знали, но в период последних десяти лет очень насыщен контактами, взаимной помощью, поддержкой, идеями, консультациями. Практически во всех событиях, экономических, политических, информационных мероприятиях мы всегда рядом, активно участвуем. И это очень важно! Потому что Татарстан и Москва – крупнейшие регионы страны. Конечно, мы должны чувствовать и понимать друг друга. Без товарищеской поддержки и дружеского понимания – ничего сделать невозможно! 



Комментарии 0

Аватар