Онлайн трансляция

Свернуть

Какие перспективы ждут жителей Татарстана со строительством трассы Москва-Казань M12 – видео

Какие перспективы ждут жителей Татарстана со строительством трассы Москва-Казань M12 – видео

https://tnv.ru

03 Ноября 2020, 17:00

190

0

Новые отели, развитие автотуризма и осины «из пробирки» - это малая часть того, что планируется вместе со строительством новой трассы. Подробнее в сюжете ТНВ.

Какие перспективы ждут жителей Татарстана со строительством трассы Москва-Казань M12 – видео

Вокруг предстоящего строительства трассы М12 появляется все больше экспертных мнений. Скоростную магистраль Москва – Казань M12 планируют построить к 2024 году. Дорога пройдет по пяти районам Татарстана, ее протяженность в республике составит 142 километра.

«Туризм»

Больше туристов смогут приехать в Татарстан благодаря трассе М12. Магистраль должна дать импульс всей индустрии гостеприимства. Автобан будет и доставлять гостей, и сам обрастать придорожными кафе и отелями.

- В нынешней ситуации мы знаем как важно каждое рабочие место, а в этом случае создание рабочих мест будет на всей протяженности трассы. Это в среднем минимум 3 отеля и 10 точек питания, - заявила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова.

Как отмечают федеральные эксперты, с появлением скоростной трассы время в пути сократится в среднем в 4 раза, как следствие, станет больше автотуристов и появятся и новые маршруты.

- Сейчас в основном на автомобилях путешествуют на юг, а будут путешествовать внутрь страны, открывая возможности Казани. Это и дает новые преимущества огромному количеству населенных пунктов Нижегородской области, Чувашии и Татарстана, которые раньше были в дали от основных трасс, - считает председатель Комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Илья Зотов.

«Новый природный ландшафт»

Вдоль будущей трассы планируют создать и новый природный ландшафт. Как отмечают в КФУ - триплоидные осины – довольно удачный выбор. Деревья защищают от пыли и шума, способствуют созданию благоприятного микроклимата для растений, птиц и мелких животных.

- Триплоидные осины сначала нашли в природе, потом стали размножать клонированием. Они меньше гниют, их деревья более крупные и высокие, - рассказал заместитель директора по научной деятельности Института экологии и природопользования КФУ Мария Кожевникова.

«Защита водных объектов»

Появление же очистных сооружений на трассе М12 защитит местную водную экосистему от дорожной пыли и нефтепродуктов. 

- При строительстве автодорог для защиты водных объектов от загрязнения закладывают строительство очистных сооружений. Они, как правило, предусматривают очистку поступающих ливневых сточных вод от взвешенных веществ и нефтепродуктов. Это сказывается положительно в вопросах защиты водных экосистем, поэтому очистные сооружения при строительстве трассы М12 необходимы, без них в водные объекты могут поступать загрязняющие вещества, - объяснил доцент кафедры прикладной экологии Института экологии и природопользования КФУ Олег Никитин.

«Проект обсуждается с жителями»

Сейчас работа по автомагистрали Москва - Казань находится на стадии разработки проекта планировки территории. На всех стадиях проект трассы будет обсуждаться с жителями.

- Сегодня есть понимание с жителями. На рабочей встрече задаются конструктивные вопросы по тем решениям, которые необходимо заложить при реализации проекта, - говорит  заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин.

Окончательный вариант трассы еще не утвержден. До конца этого года специалисты должны завершить инженерно-геологическое исследование Волги на участке возможного строительства моста.


Комментарии 0

Аватар