Онлайн трансляция

Свернуть

Юноша со сложными заболеваниями в Казани 3 года не может получить жилье по соцнайму – видео

Юноша со сложными заболеваниями в Казани 3 года не может получить жилье по соцнайму – видео

https://tnv.ru

01 Декабря 2020, 16:00

160

0

Льгота у Ильдара Гисматуллина есть, а воспользоваться ей не получается. Подробнее об истории в сюжете ТНВ.

Юноша со сложными заболеваниями в Казани 3 года не может получить жилье по соцнайму – видео

«У 15-летнего инвалида нет собственной комнаты»

Третий год жительница Казани, мама Ильдара Лилия Гисматуллина пытается получить от государства жилье по соцнайму. У ее 15-летнего сына целый ряд сложных заболеваний. По приказу Минздрава России, он должен проживать в комфортных для него условиях. У него как минимум должна быть своя комната. Но сейчас в двухкомнатной квартире вместе с ним живет еще четверо человек, включая маму и отчима. Семья прошла уже несколько судов. К делу подключились прокуратура и следственный комитет.

15-летний Ильдар Гисматуллин – инвалид с детства. У него редкое заболевание «синдром Штурге-Вебера». Опухоль мозга слишком большая, неоперабельная. Вдобавок - бронхиальная астма, глаукома, эпилепсия... Во время приступов Ильдар просит закрывать шторы, не выносит шума.

- В комнате никто не должен находится он нас выгоняет, нужно все выключить, занавесить шторы…, - рассказала мама Ильдара Лилия Гисматуллина.

Болезнь Ильдара входит в перечень заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Об этом говорится в 987-м приказе Минздрава России. Но в двухкомнатной квартире вместе с Ильдаром, его мамой и отчимом проживают родственники - тоже собственники жилья.

Из-за болезни Ильдару приходится очень часто пользоваться ванной комнатой и туалетом. Но так как в квартире проживает другая семья, порой это сделать очень проблематично.

«Вахитовский район отказал в жилье – не малоимущие»

Три года назад мама Ильдара обратилась в администрацию Вахитовского района Казани, чтобы их поставили в очередь на жилье. Им отказали, объяснив тем, что Гисматуллины не малоимущие. Согласно МРОТ, в семье на двоих с мамой доход должен быть не больше 24 тысяч 260 рублей. А у них на 1700 больше. Семья обратилась в суд и его выиграла. На учет семью Гисматуллиных исполком поставил, но в жилье отказал. Снова по той же причине - не малоимущие.

Исполком имеет право предоставить жилье по социальному найму только малоимущим гражданам... Для предоставления жилья по социальному найму не малоимущим, а иным категориям граждан, в том числе и по хроническому заболеванию, необходимо наделение муниципалитета соответствующими полномочиями. Таких полномочий у муниципалитета нет.

«Прокуратура считает, что семье Гисматуллиных положена квартира»

Прокуратура же считает, что препятствий для выделения жилья семье Гисматуллиных нет, ссылаясь на федеральное законодательство – квартира им положена.

- Допускается нарушение жилищных прав ребннка инвалида Гисматуллина. По результатам проверки прокуратурой было внесено представление в адрес руководителя исполкома Казани. Исполнительный комитет отказал в удовлетворении требований и прокуратура города обратилась в Вахитовский районный суд, -рассказал помощник прокурора г.Казань Михаил Желаев.

Но в суде в иске прокурора отказали. Не помогла и апелляция в Верховный суд. Единственная надежда сейчас на кассационный суд в Самаре. Направят ли туда представление – сейчас решают в республиканской прокуратуре. Получается, по приказу федерального минздрава ребенку положены комфортные условия проживания, однако, в региональных актах механизм выделения жилья не малоимущим по соцнайму – не прописаны.

- Федеральное законодательство и вопрос на местном уровне – расходятся разными путями. Мы наблюдаем ситуацию, когда человек обладает правом, а вот механизм реализации не установлен, - заявил адвокат Адвокатской палаты РТ Юрий Лукин.

«Жилищное законодательство в Татарстане»

Вопрос стоит в том, что нужно либо приводить жилищное законодательство в соответствие с положениями основаниями предоставления по состоянию здоровья, либо вносить в приказ механизм о предоставлении квартиры и уточнять, что должно быть такое основание – заключение соцнайма.

Внесут ли изменение в республиканский закон о предоставлении жилья инвалидам – пока остается вопрос.

Но подобные случаи в Татарстане уже были. В сентябре этого года с жалобой на отказ властей предоставить жилье по соцнайму детям с инвалидностью, в следственный комитета России обратились сразу три семьи Зеленодольского района. И только после возбуждения уголовного дела на должностных лиц вопросы начали решаться. Одной семье квартиру уже выделили, остальные согласились на субсидию и покупку жилья в соципотеку. Делом Ильдара Гисматуллина недавно тоже заинтересовался следственный комитет. В действиях чиновников, которые сначала не ставили семью в очередь, а теперь не дают жилье, усмотрели нарушение закона.

- По данному факту следственными органами СК в отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, - рассказал старший помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий.

Юридическая практика в вопросах жилья для людей с заболеваниями уже есть. Ряд регионов внес изменения в местные законы.

- В Московской и Нижегородской областях, внесены изменения в порядок выдачи жилья по социальному найму, все официально прописано. Для подачи заявления на получение жилья по соцнайму достаточно наличие заболевания из списка, - заявил адвокат Адвокатской палаты РТ Юрий Лукин.

На данный момент в мэрии Казани маме Ильдара предлагают обратиться за субсидией на улучшение жилищных условий - 1,5 миллиона рублей и купить квартиру в ипотеку. Но, по словам Лилии Гисматуллиной, с доходом - 25 тысяч на двоих - это пенсия сына и пособие по уходу, ипотека неподъемна.


Комментарии 0

Аватар