Онлайн трансляция

Свернуть

В Иннополисе готовятся к разработке роботов-медиков и беспилотного метро – видео

В Иннополисе готовятся к разработке роботов-медиков и беспилотного метро – видео

https://tnv.ru

01 Декабря 2020, 14:00

75

0

Бизнесмены готовы инвестировать рекордную для города сумму - 43 миллиарда рублей. Подробнее в сюжете ТНВ.

В Иннополисе готовятся к разработке роботов-медиков и беспилотного метро – видео

Накануне в IT-граде Рустам Минниханов провел заседание наблюдательного Совета местной особой экономической зоны. В Иннополис пришли 9 новых компаний. В планах и строительство двух технопарков и открытие нового бизнеса. Это и разработка беспилотников для метро и производство медицинских роботов.

Так, новая компания Иннополиса «Электрифлай» с помощью облачных технологий собирается облегчить жизнь владельцам электроавтомобилей.

- Человек может подъехать к станции и прям с телефона ее запустить, заправиться и оплатить, - рассказал соучредитель компании-разработчика Ленар Кашапов.

Свои идеи в Иннополисе будут воплощать еще 9 компаний. На заседании наблюдательного совета особой экономической зоны города они получили статус резидентов и партнеров. Собираются выпускать программное обеспечение, операционные системы и заняться созданием беспилотного метро.

- Это был исторический наблюдательный совет, самый большой с точки зрения инвестиций - 43 миллиарда рублей, - заявил генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов.

Из них большая часть пойдет на строительство новой инфраструктуры. В планах два технопарка, многофункциональные и развлекательные комплексы. Общая площадь застройки составит порядка 200 тысяч кв. м. Город также будет прирастать социальной и коммунальной инфраструктурой.

- Очень большая работа произведена, город требует развития. Поэтому договорились еще встретиться и более конкретно обсудить, - рассказал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Также президенту показали новое детище уже действующей компании Иннополиса. Робототехники решили выпускать медицинских роботов. Устройство на колесах в автоматическом и ручном режиме с помощью ультрафиолетовой лампы сможет дезинфицировать помещения больниц, гостиниц, аэропортов. В следующем году планируют собрать около трехсот образцов.

- Ультрафиолет давно используется, но в основном на операциях. Новый вызов ковид - побудил нас разработать такое автономное решение, - рассказала исполнительный директор компании-разработчика Регина Цыганова.

Так, Иннополис продолжает активно развиваться. Сейчас в городе работают более 300-т компаний, где трудятся почти 5000 человек. За этот год суммарная выручка удвоилась - перевалив за двадцать миллиардов рублей.


фото: tatarstan.ru

Комментарии 0

Аватар