Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане родители детей с ограниченными возможностями здоровья жалуются на плохое качество подгузников – видео

В Татарстане родители детей с ограниченными возможностями здоровья жалуются на плохое качество подгузников – видео

https://tnv.ru

03 декабря 2020, 16:00

226

0

Родители утверждают, что средства гигиены моментально рвутся, не держат влагу, да и рассчитаны только на малышей. Подробнее в сюжете ТНВ.

В Татарстане родители детей с ограниченными возможностями здоровья жалуются на плохое качество подгузников – видео

Бесплатными подгузниками детей-инвалидов в Казани обеспечивает Фонд социального страхования. Однако, единственный критерий при выборе поставщика – это низкая цена продукта.

Подгузники есть, а толку нет, - говорит Гульназ Бариева. Бесплатные средства гигиены для своего сына она получила в ноябре. В составе, говорит женщина, одна бумага и даже нет поддерживающей резинки. Одного такого подгузника ребенку хватает максимум на 2 часа. У 15-летнего Камиля – диагноз ДЦП с рождения. И гигиеническое белье ему нужно круглосуточно, а выдают только три на день.

- 4-5 хороших хватит в день, а такого качества, которого нам выдают – требуется до 8 штук в день Потому что они рвутся и не держат содержимое, - жалуется мама 15-летнего Карима Гульназ Бариева.

С аналогичной проблемой столкнулась и Владлена Труханова. Она одна воспитывает 9-летнюю дочку с диагнозом ДЦП. Рассказывает, что полгода ждали льготных поставок от Фонда соцстрахования. Сначала пандемия, потом запоздалый тендер. В итоге – новый поставщик выдает подгузники, рассчитанные на малышей, говорят родители.

- От ФСС мы хотим, чтобы нам поменяли памперсы, чтобы они сменили и нашли нового поставщика, который будет рассчитан на наших взрослых детей, а памперс, который выдают на сейчас никак не на 9-летнего ребенка, - говорит Владлена Труханова.

В Татарстане детей-инвалидов подгузниками обеспечивает Фонд соцстрахования. Госзакупку производят на основе конкурса. Но как оказалось, жесткие требования к качеству практически отсутствуют.

Сейчас единственным документом, который регулирует поставку бесплатных подгузников родителям детей с ОВЗ является приказ Минтруда России от 2018 года. Согласно ему единственное требование к таким поставкам – вес ребенка. Соответственно, о впитываемости и удержании влаги речь уже не идет.

Как ответили корреспондентам ТНВ в Фонде соцстрахования: поставщика подгузников выбирают через аукцион. А там как на рынке: чья цена ниже, с тем и заключается контракт.

Официальный ответ Фонда социального страхования: «Фонд не имеет права влиять на определение и выбор поставщиков, потому что заключение госконтрактов проходит строго в соответствии с федеральным законом».

В надежде добиться качественных поставок родители самостоятельно отправили подгузники на госэкспертизу и со дня на день ждут результата. Уже после экспертизы они поднимут вопрос, чтобы при составлении техзадания на тендер заказчик мог прописать нужные параметры товара.

- Родители должны писать мотивированные претензии в ФСС и обратиться в наш аппарат. Каждое обращение мы берем в работу. И также со своей стороны можем выступать с заявлением в адрес ФСС и Минздрава, с просьбой изменить регламенты, чтобы нашим детям было максимально комфортно, - заявила уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец.

Первые результаты совместных обращений, но по другим вопросам, уже есть. Всероссийская организация родителей детей-инвалидов добилась увеличения количества подгузников на ребенка. Теперь дети старше 8 лет будут получать 5 подгузников в сутки, вместо прежних трех.


Комментарии 0

Аватар