Онлайн трансляция

Свернуть

«333 миллиона рублей»: где в Татарстане процветает коррупция – видео

«333 миллиона рублей»: где в Татарстане процветает коррупция – видео

https://tnv.ru

04 декабря 2020, 16:00

326

0

Взятки за участок земли и место в садике, мертвые души в коллективах и подставные фирмы. Подробнее в сюжете ТНВ.

«333 миллиона рублей»: где в Татарстане процветает коррупция – видео

В этом году в Татарстане ущерб от преступлений коррупционной направленности составил 333 миллиона рублей. Нарушают и чиновники, и предприниматели, и сами правоохранители. Есть сведения о причастности к экономическим преступлениям и бывших судей. При этом тех, кто дает взятки стало больше, а количество берущих их – стабильно.

А животноводческому хозяйству из Пестречинского района Татарстана из бюджета выделили 6 миллионов рублей. Куда они ушли? - сейчас идет расследование. Есть примеры коррупции и в муниципалитетах с вымогательством, при выделении земельных участков.

- Ежегодно 10-15 миллиардов выделяется сельскому хозяйству. И, к сожалению как 10 и 15 лет назад, продолжают такие преступления выявляться, - заявил начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Дмитрий Козлов.

Такая же тенденция, по словам полицейских, в сфере образования. Электронная очередь в детский сад также подвержена коррупционным рискам.

- Министерство образования докладывает, что процедура электронная, все открыто. На самом деле, есть, видимо, какие-то лазейки, которые, почему-то усматриваются только при работе правоохранительных органов, - говорит начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Дмитрий Козлов.

Прокуратура также обратила внимание на историю в министерстве юстиции. Там госслужащая купила землю и дом на 9 миллионов рублей, что превышает ее годовой доход. Комиссия Минюста сначала на это не обратила внимания. После проверки прокуратуры выяснилось, что сотрудница заняла деньги у подруги сожителя, взяла кредит, но при этом ежемесячный платеж превышает ее зарплату. 

- Дело вновь направлено вновь в комиссию, которая пришла к мнению, что у них никаких сомнений нет. У нас почему-то сомнения есть, - объяснил  начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ Ринат Латыпов.

Следственный комитет в это же время рассматривает все больше дел коррупционной направленности. По сравнению с прошлым годом – прибавилось 300 эпизодов. Но число тех, кто берет взятки стабильное.

- Как правило, взяткополучатель неоднократно получает деньги, а взяткодателей больше. Здесь наблюдается некий рост, - заявил заместитель руководителя контрольно-следственного отдела СУ СКР по РТ Артур Хафизов.

Вот и получается, некая коррупционная пирамида. Сферы практически не меняются, а ряды дающих пополняются. В итоге, ущерб бюджету достиг 333 миллионов рублей.


Комментарии 0

Аватар