Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане бесплатными лекарствами обеспечили 11 тысяч ковид-больных

В Татарстане бесплатными лекарствами обеспечили 11 тысяч ковид-больных

https://tnv.ru

17 декабря 2020, 16:59

443

0

Резерва медикаментов от коронавируса хватит еще примерно на 7 тысяч пациентов, получающих лечение на дому.

В Татарстане бесплатными лекарствами обеспечили 11 тысяч ковид-больных
Напомним, накануне Премьер Михаил Мишустин продлил программу по выдаче бесплатных лекарств. Так, на эти цели Татарстан получит дополнительно больше 81 млн рублей. Кроме того, накануне в Татарстан поступила вторая партия вакцины «Спутник V». Какие критерии отбора созданы для прививающегося населения в сюжете ТНВ.
Ажиотаж в аптеках на ковидные препараты не спал. Медики снова предостерегают: универсального рецепта для лечения ковид или его симптомов нет. А значит, заниматься самолечением на дому категорически запрещено. Список медикаментов для лечения амбулаторных пациентов составлен минздравом России.
- Это достаточно жёсткий перечень, прежде всего - противовирусные препараты, их всего два, гормональные препараты, которые требуются на более поздних этапах, антикоагулянты. И сейчас мы ждём 10-ю версию, к разработке которой подключены все ведущие ученые России, мировой опыт, - рассказывает Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения РТ.
Строго контролировать выдачу бесплатных медикаментов потребовал премьер Михаил Мишустин. Накануне во время заседания он продлил программу получения бюджетных лекарств. На эти цели из федеральной казны Татарстан получит 81 миллион рублей. Минздрав Татарстана сегодня сообщил: первый транш не израсходован, средств хватит еще на 7 тысяч пациентов.
Накануне в Татарстан доставили еще 1900 доз вакцины «Спутник V».
Она транспортируется в особых условиях, приглашаются специальные люди для вакцинации. Вакцина поступила пятидозная. 2 часа вакцину необходимо размораживать. Требуется особый порядок для того, чтобы пациентов пригласить.
А это целый ряд условий: экспресс-тест на антитела перед вакцинированием, отсутствие контактов с больными ковид и приезжими из-за рубежа.
- Чтобы управлять инфекцией, нужно не менее 70% населения охватить прививками. Активность должна быть такая же, как по гриппу. Мы видим, люди желают привиться. Противопоказанием будет возраст до 18 лет, онкологические заболевания, беременность, - объясняет Любовь Авдонина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану.
Сейчас массовый прививочный старт от ковид зависит от поставок вакцины. К началу 2021 года специалисты ожидают поставок и вакцины «ЭпиВакКорона». Сделать прививку от коронавируса Covid-19 всем представителям группы риска, планируют до марта 2021 года.


Комментарии 0

Аватар