Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане кафе и рестораны недосчитались 40% от новогодней выручки - видео

В Татарстане кафе и рестораны недосчитались 40% от новогодней выручки - видео

https://tnv.ru

11 Января 2021, 12:00

128

0

Как работал малый и средний бизнесы в новогодние праздники, смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

В Татарстане кафе и рестораны недосчитались 40% от новогодней выручки - видео

Из-за пандемии рестораны и кафе республики на этих каникулах недосчитались порядка 40% от привычной новогодней выручки. Такие итоги подводят сами бизнесмены. Послабления в режиме работы помогли не потерять прибыль совсем, но на прежние позиции не вышли.

К напряженному графику в начале января в одном из казанских ресторанов привыкли. Как говорят, желающих отметить новогодние праздники вне дома много, даже не смотря на пандемию. В заведении полная посадка с учетом новых требований Роспотребнадзора – это 70% от наполняемости зала. 

 - В 11:00 мы открываемся и работаем до 23:00. Люди сидят аж до самого закрытия, ато и до 23:30, - говорит генеральный директор гостинично-ресторанного комплекса Венера Шагиахметова.

Средний чек - 1500 рублей. Столики на новогоднюю ночь и каникулы бронировали уже за несколько месяцев вперед. Рестораны, как и вся индустрия развлечений в целом, традиционно воспринимали январь, как самый прибыльный месяц в году. Но в эти праздники денег существенно недосчитались.

- Процентов на 40, наверное, снизилась выручка и в новогоднюю ночь, - заявил управляющий одного из казанских кафе Рамэш Бегов.

Все из-за уменьшения тех самых посадочных мест и сокращения режима работы заведений, говорят бизнесмены. Сегодня в Татарстане работает 3700 точек общепита. 90% из них принимали гостей в Новый год. Как признаются рестораторы, могли потерять и больше, остаться многим на плаву помогла помощь правительства. Напомним, ежедневный режим работы общепита продлили с 23 часов до полуночи. В новогоднюю ночь - до трех утра.

 - Большое спасибо за то, что все-таки пошли навстречу! А мы стараемся сохранить то доверие, которое нам оказано, - заявил председатель Ассоциации отельеров и рестораторов Казани и РТ Зуфар Гаязов.

А в ресторане узбекской кухни решили отказаться от новогодних посиделок. 31-го работали лишь до полуночи, объясняя это особенностью заведения.

- Не продлевали работу ресторана до -3 часов, так как у нас идут лаундж-посадки, то есть мы не приводим ведущих, тем самым громкая музыка у нас не приветствуется, - рассказала управляющий рестораном Марьям Чешуева.

Что касается гостиниц, то там не больше 85% броней. Некоторые отменялись даже в день заездов. Представители сферы гостеприимства отмечают, практически не осталось туристических групп. Лишь индивидуальные заезды. Привлекать гостей пришлось спецпредложениями.

- Естественно если мы по спецпредложению могли продать номер, то мы его продавали. В основном пошел наплыв после закрытия Петербурга, - рассказала управляющий отелем Людмила Старкова.

В целом же, как говорят предприниматели, заработанное покроет коммунальные платежи и поможет выплатить зарплату. В условиях пандемии – это уже большой плюс! Как дальше будет выживать малый и средний бизнес – теперь зависит только от эпидобстановки.



Комментарии 0

Аватар