Онлайн трансляция

Свернуть

Жители Татарстана бьют тревогу из-за резкого повышения тарифов ЖКХ - видео

Жители Татарстана бьют тревогу из-за резкого повышения тарифов ЖКХ - видео

https://tnv.ru

13 Января 2021, 14:00

1110

1

Почему в новом году цифры в старых платежках резко выросли? Смотрите в сюжете ТНВ.

Жители Татарстана бьют тревогу из-за резкого повышения тарифов ЖКХ - видео
Бойкот, петиции и шквал комментариев в соцсетях. По всей республике прокатилась волна негодования из-за повышенных платежей за ЖКХ в декабре. Управляющие компании уверяют – «сколько накапало, столько и платим». Накануне прокуратура начала проверки по жалобам жителей Казани и Набережных Челнов. А в татарстанском Минстрое даже пришлось организовать специальную пресс-конференцию на тему декабрьского повышения цен за коммунальные услуги. 

С вопросами относительно повышения платы за услуги ЖКХ Александра Гаврилова уже второй раз идет в свою управляющую компанию. Для примера, за ноябрь пенсионерке пришла платежка общей суммой в 4 тысячи, за декабрь столько же, но исключительно за тепло. Почему такое резкое повышение? - ответ УК заставляет ждать.

- В управляющей компании народу было очень много, я была там накануне, но развернулась и ушла. Все пришли разбираться, - рассказала Александра Гаврилова.

С настроем «разобраться» последние два дня ходит и Елена Федорова. Декабрьское тепло оказалось дороже ноябрьского в полтора раза. 

- Я в прошлом месяце 3 тысячи общее за квартплату заплатила,  а в этом 4800 уже. А еще телевизор, телефон, больше 5-ти тысяч считай, - говорит Елена Федорова.

В управляющей компании только один ответ – высокие счета из-за погодs. Но увидеть погоду по счетчикам жители не могут. Свободного доступа к узлам погодного регулирования у них нет. И так везде. Это коммунальщики называют антивандальными мерами.

- В каждом доме стоят счетчики, они исправны. Чем ниже температура, тем больше подача тепла, - заявил главный инженер УК «Махалля» Рустам Хамитов.

В Набережных Челнах уже создали чаты в мессенджерах, где жители предлагают бойкотировать декабрьские счет-фактуры.

Возмущены платежками также в Альметьевске, Нижнекамске и в Казани. По республике пошла волна недовольства. Не согласны с цифрами как жители домов с узлами погодного регулирования, так и без. У всех одинаковое повышение. По этому поводу накануне в минстрое собрали брифинг. Правда новых аргументов так и не прозвучало.

- Есть жители, которые обращаются в ту или иную сторону, кому-то холодно, кому-то жарко. У кого-то форточный режим, а кто-то обогревается за счет стен соседей, к сожалению, в многоквартирных домах такие случаи есть. Управляющая компания пытается эти случаи сбалансировать, - заявил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

Только ли эти факторы стали поводом для повышения? Прокуратура Татарстана организовала проверку жалоб казанцев и жителей  Набережных Челнов на счет фактуры за ЖКУ.

Так было и в 53 доме на Чуйкова в Казани. После контрольного съема показаний, одному из жильцов прислали счет на 31 тысячу рублей за коммунальную квартиру. В ситуацию вмешалась прокуратура. 

Правоохранительным органам не раз приходилось вмешиваться в деятельность управляющих компаний и доходило до уголовных дел.

Деятельность управляющих компаний не самая чистая. Присвоение денег в особо крупном размере, растрата денег жильцов, корпоративы, опять же на деньги жильцов – за примерами далеко ходить не нужно. Они есть и в Казани, и в Набережных Челнах и в других районах и городах республики.

Что покажет эта прокурорская проверка? Дело времени. Впереди еще два морозных месяца. А летом уже повышение тарифов за отопление.


Комментарии 1

народ

Во всем виню президента Путина , это он отдал ЖКХ в частные руки а теперь он же не может их контролировать , в управляющих компаниях половина людей включая директора просто дармоеды , а им платить надо и не хило . проверить надо компании всю лишнюю ху..яту выгнать , тарифы убавить !!!

Аватар