Онлайн трансляция

Свернуть

Какие условия были созданы в деревнях Татарстана на 3 млрд рублей - видео

Какие условия были созданы в деревнях Татарстана на 3 млрд рублей - видео

https://tnv.ru

17 Января 2021, 09:00

194

0

Что изменилось в сельских поселениях? Смотрите в сюжете ТНВ.

Какие условия были созданы в деревнях Татарстана на 3 млрд рублей - видео

Есть в Казани улица Смычки, появилась она почти 100 лет назад в честь проводимой тогда политики экономического слияния (смычки) деревни и города. О связи этих двух миров – по образу жизни, по разности отношения к труду и отдыху, по требованиям к комфорту - можно судить по загруженности дорог из города накануне выходных дней. Такое ощущение, что в районы республики выезжает половина Казани. Словосочетание «уехал в деревню» никого из нас не удивляет.

Но вот как сохранить сами деревни, как остановить отток населения в города? В республике подвели итоги первого года новой программы комплексного развития сельских территорий. Уровень вливаний огромен – более 3 миллиардов рублей. Главная цель – создание в деревне условий проживания по городским стандартам, по сути, та самая смычка.

Скандинавская ходьба - уже не экзотика, а энергичная поступь времени. Для ядыгерьских бабушек в Кукморском районе Татарстана, хоть и по заснеженному участку – снег в деревне сыпал несколько дней, с этого года обязательный и ровный маршрут составляет два километра.

Соседняя деревня всего в 40 дворов, где половина населения – дети, претендует на звание самой благоустроенной в Ядыгерьском районе. Что, впрочем, как оказалось, в характере местных жителей.

На новой детской площадке, как и в любой точке мира – своеобразный клуб мам. Среди них – не только коренные жители, но и приезжие, и даже из Казани.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году для Татарстана – это более 3- х миллиардов рублей. По объему финансирования из федерального бюджета Республика заняла третье место, уступив Якутии и Башкирии. Почти наравне с федеральными деньгами – средства Татарстана, плюс свой вклад должны внести местные – бюджеты и привлеченные средства.

Дороги, освещение, обеспечение чистой водой – эти вопросы в деревнях пока остаются. Госпрограмма комплексного развития сельских территорий рассчитана еще на 5 лет. Какие изменения планируются в районах Татарстана смотрите подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар