Онлайн трансляция

Свернуть

«ЖКХ как за дворцы»: в чем причина повышения платы за отопление в Татарстане - видео

«ЖКХ как за дворцы»: в чем причина повышения платы за отопление в Татарстане - видео

https://tnv.ru

23 января 2021, 09:00

3068

3

Почему после вмешательства прокуратуры суммы в счетах-фактурах понизились в 2 раза? Смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

«ЖКХ как за дворцы»: в чем причина повышения платы за отопление в Татарстане - видео

Настоящая волна негодования прокатилась по всей стране. И пока на эти вопросы нет простого ответа. Шквал негатива от жителей последовал после получения счет-фактур за декабрь с взлетевшими суммами за отопление. Кризис в экономике и снижение располагаемых доходов ощутили на себе все. Сумма за отопление выросла в платежках среднем от тысячи рублей и выше. При этом тарифы не повышались. В Казани жительнице коммунальной квартиры выставили счет на 31,5 тысячу рублей. Думаете, техническая ошибка? Ничего подобного. Просто один из соседей по блоку систематически не сдавал показания счетчиков, и в управляющей компании сразу трем квартирам сделали перерасчет, по нормативам за 11 месяцев.

Жалобы поступают из Казани, Нижнекамска, Альметьевска, Заинска, Набережных Челнов. Там даже открыли специальный чат возмущенных. Минстрой был вынужден на этой волне собрать пресс-конференцию, чтобы объяснить ситуацию, оказалось, что в декабре было холодно. Вот и «надуло суммы». К делу подключилась прокуратура и вот тут история приобретает совсем иные очертания. Сумма в платежке на 30 тысяч рублей, которая пришла жительнице Казани, вдруг снизилась в три раза. В Заинске вдруг на подъездах домов появились объявления о техническом сбое при начислении сумм за отопление и предстоящем перерасчете.

Кстати, в прошлом году россияне главными проблемами сферы ЖКХ назвали неточное начисление оплаты. Данные опроса есть на сайте некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль».

Петиции и шквал комментариев в соцсетях. В Набережных Челнах мессенджеры переполнены гневными сообщениями, где жители предлагают бойкотировать декабрьские счет-фактуры. Основная причина негодования – графа «отопление», тепло в декабре оказалось дороже осеннего в полтора, а то и в два раза.

- Я в прошлом месяце 3 тысячи общее за квартплату заплатила, а в этом 4800 уже. А еще телевизор, телефон, больше 5-ти тысяч считай, - говорит Елена Федорова.

В управляющих компаниях – толпы народу, все хотят разобраться, у управдомов, между тем, один ответ – всему виной погода. Правда, реальные цифры расхода – в подвале под замком. Жильцов туда не пускают.

Что стоит за всеми цифрами равнодушие, холод или махинации смотрите подробнее в сюжете «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 3

Алексей Петрович Акимов

С 01 января 2021 года за обслуживание газовых приборов оплата для населения увеличилась на 30 %.Кто может объяснить такие расхождения обещаний Президента Р.Минниханова с фактическим состоянием дел?Или обязательно подобные вопросы решаются только с привлечением  сотрудников прокуратуры РТ

Татьяна

Комунальнальщики напрасно ссылаются на холодную погоду. Поставка теплоносителя не зависит от погоды. Теплосистема циркулирует постоянно и учитывает каждые сутки, сколько было потрачено гигаколорий, в среднем, учитывая дни холодные и дни теплые, если допустим было холодно, то температура теплоносителя на входе, не может превышать допустимых норм, поэтому она всегда стабильная и почти одинаковая,температура теплоносителя может только понижаться, но никах не повышатьмя, иначе это выведет из строя всю обогревательную систему. Так что погода здесь не причем, она может хоть какой

Исмагиль Сафинович Мухарлямов

Мы платим за себя и за того парня... Надо проверить конкретно Арск и Арский район, конкретно замки Вамина, и прочих... Прокуратура туда никогда не сунется, миллионные задолжности образуются из-за них, а не из-за каких то бабушек... Ауу, прокуроры Вы меня читаете аа,  а к себе ни то что инспекторов, а слесарей не пускают...

Аватар