Онлайн трансляция

Свернуть

Смогут ли обманутые дольщики Татарстана получить ключи от жилья и когда - видео

Смогут ли обманутые дольщики Татарстана получить ключи от жилья и когда - видео

https://tnv.ru

07 февраля 2021, 13:00

187

0

Что происходит со строительными площадками, которые несколько лет стояли без движения? Смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

Смогут ли обманутые дольщики Татарстана получить ключи от жилья и когда - видео

Накануне в Казани начали оглашать приговор Анатолию Ливаде. Эту фамилию, наверняка слышали те, кто когда-то связался со строительной компанией «Фон» и словосочетанием жилищный комплекс «МЧС». Бывшего директора группы компаний, а также его бывшую супругу следователи обвинили в хищении 2,5 миллиардов рублей у дольщиков. Люди, вложившие свои деньги в строительство недвижимости остались без квартир и денег. Только текст приговора подсудимому - занял 850 страниц, и он будет дочитан спустя неделю после начала оглашения.

Надо сказать, что обвинения в недобросовестности застройщиков и обмане дольщиков звучат уже 15 лет и решить проблему, несмотря на изменения в законодательстве пока не получается. Напомним, в 2009 году слушалось громкое по тем временам дело Геннадия Мамонтова, заслуженного строителя республики, экс депутата Госсовета, руководителя крупной строительной фирмы. Тогда по уголовному делу были признаны пострадавшими 12 человек, ущерб – составил 15 миллионов рублей. Почему стоило об этом вспомнить? Потому что приговор суда Мамонтову и реальный срок заключения должны были тогда стать всем сигналом – даже былые заслуги не помогут избежать наказания за преступление. Увы, но с тех лет, число обманутых дольщиков по всей стране выросло в сотни раз. Десятки уголовных дел, тысячи пострадавших. Дело дошло до того, что в Казани в престижных домах продавались квартиры на несуществующих по проекту этажах. Застройщик - руководитель компании «Свей» Рашид Аитов уже отбывает срок в колонии общего режима.

А что с дольщиками, людьми, которые вложили свои кровные в квартиры? Сейчас в официальном реестре обманутых - числятся 2 473 человека. Надо признать, что в республике за последние 4 года удалось помочь почти 4-м тысячам человек.

В комплексе «МЧС» Ирина Князева купила двухкомнатную квартиру 7 лет назад. Тогда риелторы показали совсем другой дом, о том, что стройка заморожена на уровне фундамента, она узнала только через год после покупки.

- Волшебным было «МЧС», «Фон» гремел на всю Казань, было много построено, то, что сотрудникам МЧС предоставляют квартиры. Моя квартира находится на 8-м этаже, строители только подходят к моей квартире, уже есть 7-й этаж, - рассказала участница долевого строительства Ирина Князева.

Об обманутых дольщиках как социальном явлении в республике заговорили с 2007 года. Митинги, пикеты, обвинения, требования предоставить квартиры от государства. Мамонтов, Осадчий, Аитов – фамилии крупнейших застройщиков знала вся республика. Сейчас из тех застройщиков кто-то уже вышел на свободу, кто- то продолжает отбывать срок. А тогда люди, вложившие деньги в их компании, то требовали наказать обидчиков по всей строгости, то развязать руки и дать достроить дома. Вот и по делу группы компаний «Фон» потерпевших искали чуть ли днем с огнем.

Станет ли дело Анатолия Ливады последним в истории обманутых дольщиков в Татарстане, и какова перспектива того, что появятся новые пострадавшие, смотрите подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.

Комментарии 0

Аватар