Онлайн трансляция

Свернуть

Чемезов о Татарстане: здесь размещено большое число важных предприятий «Ростеха»

Чемезов о Татарстане: здесь размещено большое число важных предприятий «Ростеха»

https://tnv.ru

12 ноября 2021, 15:13

233

0

Подробнее о встрече Дины Газалиевой с гендиректором одной из десяти крупнейших промышленных организаций в мире вы сможете узнать 13 ноября на ТНВ в 19:00 мск

Чемезов о Татарстане: здесь размещено большое число важных предприятий «Ростеха»
О развитии сотрудничества Татарстана и Государственной корпорацией «Ростех» рассказал в интервью автору и ведущей проекта «Tatarstan Today. Открытый миру» на ТНВ Дине Газалиевой его Генеральный директор, президент Союза машиностроителей РФ Сергей Чемезов.

Дина ГазалиеваСергей Викторович, здравствуйте!

– Добрый день!

Дина Газалиева15 предприятий республики Татарстан входят в Госкорпорацию «Ростех». На Ваш взгляд, какой вклад наши предприятия вносят в экономику Татарстана и России в целом.

– Для нас Республика Татарстан – это стратегический наш партнер, это один из самых больших регионов, где у нас расположено большее число наших предприятий, таких важных предприятий. Это, прежде всего, конечно, «КАМАЗ» - это наш лидер в автопроме. Затем авиационный завод, где производятся самолеты Туполева, вертолетный завод, где производятся вертолеты Ми-17, Ми-8, Ансат. Также концерн «Радиоэлектронные технологии» и известный всем «ПОЗиС». То есть это достаточно большой такой участок наших предприятий, которые размешены в Татарстане.

Дина ГазалиеваСергей Викторович, ну совсем недавно открылось новое производство у нас, в особой экономической зоне «Алабуга» автомобилей люкс-класса «Аурус». Вы тоже были в момент старта производства на торжественной церемонии. Как Вы считаете, это событие насколько важно для татарстанского, российского автопрома в целом?

– Ну, это очень важно не только для Татарстана, это прежде всего важно, в целом для России. Потому что впервые был такого класса автомобиль создан у нас, на территории нашего государства. Впервые в истории, ведь ранее такие машины люкс-класса всегда закупались за рубежом у того же «Мерседеса» или там «Роллс-ройса» и так далее. Сегодня автомобиль такого класса производится и у нас. И он нисколько не уступает по своим характеристикам люксовым брендам. И я сам, поскольку я сам вот потребитель, пользоваться этим автомобилем мне он очень нравится, он более комфортный, чем «Мерседес».

Дина ГазалиеваСергей Викторович, Вы уже упомянули «КАМАЗ»,, я сама из Набережных Челнов родом, и, конечно, мы очень любим наш «КАМАЗ», у меня даже медалька есть «Камазенок» с детства. И Вы, как Председатель Совета директоров нашего предприятия, которое на слуху, у нас и победы спортивные и электробусы в Москве ездят, как оцениваете алгоритм развития «КАМАЗа» и какие перспективы видите?

– Сегодня это самое передовое производство. И я думаю, из всех автомобильных предприятий, которые существуют в мире - это одно из самых серьезных, самых хорошо высокотехнологичных предприятий. И вы видите, у нас практически каждый год на «КАМАЗе» открывается какое-то новое производство. Открывали рамное производство, производство кабин, двигателей и так далее. То есть, постоянно совершенствуется «КАМАЗ» и создается что-то новое. Конечно, и правительство РФ и президент страны поддерживают завод всегда. И, очень много средств было выделено из бюджета на модернизацию этого предприятия.

Дина ГазалиеваСергей Викторович, Вы как большой друг республики, всегда плечом к плечу, у нас очень Вас любят, и простые люди Вас хорошо знают, как Героя России. Как Вы считаете, какие цели перед Республикой на ближайшие 100 лет можно и нужно поставить?

– Для Республики такой, как Татарстан трудно даже что-то пожелать, потому что я знаю, какая она была в начале 2000-х годов, и вот за этот промежуток времени, за 20 лет с небольшим коренным образом изменилось лицо всей Республики и самой Казани. Это очень современный регион, красивые города сегодня в Татарстане, и люди живут намного лучше, честно говоря, чем в каких-либо других регионах. И это все благодаря, конечно, команде, благодаря руководителю Республики, которую сегодня возглавляет Рустам Нургалиевич. Если человек болеет душой и хочет что-то сделать для своего предприятия, для своего города, своего села, для своей Республики, конечно, все это сразу видно. И каждый видит, что да, человек не просто там, лишь бы отсидеть, а пришел для того, чтобы что-то сделать для людей, для своих земляков.



Комментарии 0

Аватар