Онлайн трансляция

Свернуть

Вячеслав Моше Кантор: Путь к президенту Европейского еврейского конгресса

Вячеслав Моше Кантор: Путь к президенту Европейского еврейского конгресса

https://tnv.ru

01 декабря 2021, 11:23

366

0

Вячеслав Моше Кантор: Путь к президенту Европейского еврейского конгресса
На первый взгляд может показаться странным, что Европейский еврейский конгресс – крупнейшую представительскую организацию всех евреев и еврейских общин в Европе – возглавляет ни кто иной, как россиянин. Однако сам Вячеслав Моше Кантор ещё в момент своего избрания в 2007 году был убеждён, что за этим кроется главным образом сама эволюция политических и общественных процессов в Европе – тенденции и люди с Востока занимают положенные им места в общей картине.

У себя на родине в Российской Федерации Вячеслав Моше Кантор – это не только и не столько видный представитель еврейской общины, сколько крупный бизнесмен, меценат и благотворитель. Именно усилиями Вячеслава Моше Кантора бывшее госпредприятие «Азот» в Новгородской области превратилось в «Акрон» - одного из ведущих гигантов агрохимии как на «родном» рынке, так и далеко за его пределами. Однако бизнес не стал делом жизни Вячеслава Моше Кантора, а лишь позволил ему, по его собственному признанию, заиметь больше возможностей для работы общественной, в которой он сам находит куда больше самореализации и души.

В Европейский еврейский конгресс впервые Вячеслав Моше Кантор попал в 2002 году, после своего активного участия в серьёзном проекте на территории Великого Новгорода, где сам бизнесмен и общественник давно носит звание «почётного жителя». Проект заключался в открытии в городе синагоги, и одним из приглашённых гостей на церемонию стал генеральный секретарь ЕЕК Серж Цвайгенбаум, который оценил организаторский потенциал будущего президента конгресса и пригласил его войти в состав попечительского совета, в частности – взяв на кураторство направление культуры. Вячеслав Моше Кантор согласился и таким образом сделал шаг к своему нынешнему посту.

В 2005 году, одновременно с тем, как возглавить Российский еврейский конгресс, Вячеслав Моше Кантор сделал ещё одно серьёзное достижение – впервые провёл Форум памяти Холокоста в польском Кракове, мероприятие с самым высоким представительством гостей, которое не только поместило его имя на высокие позиции в списках общественных деятелей и экспертов по вопросам антисемитизма и сохранению памяти о Холокосте, но и превратило сами мероприятия в традиционные, проходящие по сей день в честь тех или иных значимых дат в истории Катастрофы.

Выборы на пост президента ЕЕК, победу в которых одержал Вячеслав Моше Кантор, состоялись в 2007 году. Победа оказалась над серьёзным противником – действующим главой конгресса Пьером Беснану. Решающими же стали взгляды и предложенные стратегии Вячеслава Моше Кантора, которые предлагали развернуть ЕЕК с политического и пассивно-представительского пути на путь разрешения реальных, давно назревших проблем в еврейском сообществе.

Эти цели нашли поддержку в сердцах евреев по всей Европе, а их реализация в последовавшие годы явно не разочаровала – даже в кризисный для всего мира 2020 год Вячеслав Моше Кантор показал себя достаточно компетентным и уважаемым лидером, чтобы вновь быть избранным на пост президента ЕЕК, уже в пятый раз подряд.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ (18+)

фото: eurojewcong.org

Комментарии 0

Аватар