Онлайн трансляция

Свернуть

Рустам Минниханов: «Кадастровая оценка - это просто жулики» (ВИДЕО)

Рустам Минниханов: «Кадастровая оценка - это просто жулики» (ВИДЕО)

https://tnv.ru

26 Декабря 2019, 12:42

223

0

За участок под автомагистраль «Шали-Бавлы» собственник запросил в 35 раз больше кадастровой стоимости.

Рустам Минниханов: «Кадастровая оценка - это просто жулики» (ВИДЕО)
В Казани президент РТ Рустам Минниханов подвел итоги и наметил планы на 2020-й год в министерстве земельных и имущественных отношений. В этом году доход за использование муниципального и госимущества составил 4,6 миллиарда рублей.

На совещании речь шла о спорах в кадастровой и рыночной стоимости имущества и земель. Количество таких дел в судах растёт каждый год.

Например, выкуп земли при строительстве автомагистрали "Шали-Бавлы". Кадастровая стоимость – 1,6 млн., а цена собственника - 56 миллионов.

- Кадастровая оценка - это просто жулики, которые там нанимают оценщиков, они в десятки раз завышают оценку, вводят в заблуждение суды. Вообще, нужно составить чёрный список этих оценщиков, - сказал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Один из самых острых вопросов это земли сельхозназначения. Их, неиспользуемых, по всей республике выявлено 43 тысячи гектаров. Это значит, что они просто простаивают. После проверки 8 тысяч ввели в оборот.

От пустующих гектаров страдают и бюджет, и сами земли. Помочь может опыт Московской области, где за плату меняется вид разрешенного использования земель. Вообще, доходы казны от использования муниципального и госимущества - 4,5 миллиарда рублей.

- Учет имущества в 27 районах ведется подручными средствами. В остальных муниципалитетах установлена разнородная информационная система, которая где-то функционирует в части аренды, где-то - в части учета имущества. Есть необходимость в ближайшее время разработать и внедрить единую информационную систему учета и управления государственным и муниципальным имуществом, - объяснил министр земельных и имущественных отношений РТ Фаниль Аглиуллин.

Президент РТ поддержал идею и поручил реализовать её вместе с минцифрой. Плюс в 2020-ом в республике пройдёт кадастровая оценка земель промышленности, а глав районов попросили разобраться с 48-ю убыточными и 49-ю закредитованными МУПами.

фото: tatarstan.ru


Комментарии 0

Аватар