Онлайн трансляция

Свернуть

«Закрыть нельзя оставить»: отельеры Казани опасаются запрета на размещение хостелов в подвалах

«Закрыть нельзя оставить»: отельеры Казани опасаются запрета на размещение хостелов в подвалах

https://tnv.ru

22 Января 2020, 15:02

227

0

В России хотят запретить хостелы в подвалах после трагедии в Перми. Возможностью изменения законодательства занимается Совет Федерации.

«Закрыть нельзя оставить»: отельеры Казани опасаются запрета на размещение хостелов в подвалах
Напомним, ЧП произошло в ночь с 19 на 20 января. Предположительно, инцидент случился из-за прорыва трубы теплоносителя в жилом доме, вода которого стекла в подвал, где находился хостел. В результате погибли пять человек. Еще трое пострадали. Как изменения могут отразиться на рынке гостевого жилья и что думают депутаты? Расскажет Рамиль Галиуллин.

«Звонят, а в голосах чувствуется страх». По словам администратора казанского хостела ЧП в Перми насторожило многих. Заволновались и родственники Екатерины Будейко. Девушка приехала из Омска на учёбу. Признаётся, к выбору жилья подходит ответственно.

«Когда в первый раз приезжала сюда, уточнила у админстратора, есть ли пожарная безопасность, есть ли запасные выходы, убедилась, поэтому никакой тревоги у меня не возникло», - рассказывает студентка Екатерина Булейко.

По словам администратора Марата Муртазина, пожарная сигнализация во всём хостеле стоит, полностью автоматическая. Плюс есть пожарный выход. И постоянная подсветка имеется. Имеется план эвакуации на каждом коридоре, каждом этаже.

Отдельный вход, системы пожарной безопасности, сигнализация - это только часть требований к хостелам. Директор одного из мини-отелей Виталий Литвинов говорит, проверки проводятся ежегодно.
- В июле 19-го года как раз перед открытием мы прошли все проверки и получили обновлённую лицензию до 22-го года, - рассказывает Виталий Литвинов, директор хостела
Хостелы появились в Казани семь лет назад. Тогда столица принимала Универсиаду, потом - мировые футбольные первенства и соответственно миллионов туристов. Для многих хостел бюджетный вариант жилья. Сегодня в столице республики больше ста двадцати таких мини-отелей. Одно место - от 350 рублей. Что почти в пять раз дешевле, чем в любой гостинице.

Последние изменения в закон внесли в октябре прошлого года. Тогда хостелы запретили в жилых помещениях. После трагедии в Перми, где в результате прорыва трубы отопления, погибли 5 человек, заговорили о новых изменениях. Совет Федерации хочет запретить размещения в подвалах домов.

Число туристов за последний год в Казани приблизилось к 4 миллионам. Но трагедия в Перми заставила задуматься не только о гостеприимстве, но и о безопасности. Сегодня мы объехали пять хостелов и ни один из них не был подвальным. Если такие есть и закон примут - то им придётся закрыться.


Комментарии 0

Аватар