Онлайн трансляция

Свернуть

"От Словении до Конго": в Казани сельская молодежь решает, как накормить весь мир (ВИДЕО)

"От Словении до Конго": в Казани сельская молодежь решает, как накормить весь мир (ВИДЕО)

https://tnv.ru

07 Февраля 2020, 10:24

223

0

В Казани прошёл Международный конгресс сельской молодёжи. Именно молодые люди решают проблему безработицы и трудоустройства.

"От Словении до Конго": в Казани сельская молодежь решает, как накормить весь мир (ВИДЕО)
Будущее села - за активной молодёжью, не только в России, но и во всём мире.

Примером того, как с помощью старой пасеки сделать прибыльное дело, подарив селянам свердловской области рабочие места стала Гузель Санжапова. 6 лет назад девушка решила осилить это дело в одиночку, а в итоге сегодня – ее мед, самый известный мёд в России и деревня, спасена от вымирания.

- Социальный предприниматель во главу угла ставит, в первую очередь, не извлечение прибыли, а социальный эффект. Т.е., мы зарабатываем деньги и посредством денег решаем социальные проблемы, - говорит социальный предприниматель Гузель Санжапова.

Таких активных молодых селян - сегодня сотни. На съезде собрались 250 человек из 26 стран.

- Я уверен, что международный конгресс сельской молодёжи свидетельствует о готовности молодого поколения к вовлечению в развитие сельских территорий, - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Особенность этого конгресса то что 99% делегатов - это молодёжь. Молодёжь из самых разных уголков планеты: от Словении до Конго. Почти с одними и теми же стоящими перед ними вызовами «Как оживить жизнь на селе?».

Проблема актуальна во всем мире, например Татинда Мелоди приехала аж из Зимбабве.

- У нас нет достаточных знаний о том, как использовать наши фермы. Мы ищем людей, у которых для этого есть готовый план: как вести хозяйство, как обрабатывать почву, - рассказала участница конгресса из Зимбабве Татинда Мелоди.

Сегодня говорят о самых удачных примерах возрождения села, и один из них татарстанский. "Санни Фест" начинался как инициатива сельской молодёжи, а сегодня - это международный фестиваль.

- В принципе, если поддерживать молодёжные инициативы, то молодёжь будет оставаться в деревнях и сейчас правительство делает всё возможное, - говорит заместитель главы г. Мамадыш Айнур Аглямов.

Съезд конгресса продлится 3 дня: в его рамках - панельные дискуссии и профильные площадки, где прозвучит самый инновационный агроопыт, полезный всем странам.

- Это одно из лучших мероприятий по этой теме. Особое спасибо за организацию правительству Республики Татарстан, профильным министерствам. Всем, кто поддерживал и организовывал его здесь, в красивой снежной Казани, - говорит эксперт конгресса из Пакистана Кайсер Наваб.


Комментарии 0

Аватар