Онлайн трансляция

Свернуть

Мишустин: Со ставкой в 9% россияне не смогут улучшить жилищные условия

Мишустин: Со ставкой в 9% россияне не смогут улучшить жилищные условия

https://tnv.ru

13 февраля 2020, 12:17

291

0

Об этом он заявил на сегодняшнем заседании правительства РФ.

Мишустин: Со ставкой в 9% россияне не смогут улучшить жилищные условия
Обсуждением состояния ипотечного кредитования в России начал сегодняшнее заседание правительства Михаил Мишустин.

— Сначала я хотел сказать несколько слов по теме, которая волнует миллионы наших людей. Речь идёт об ипотеке на жильё, - заявил он собравшимся в начале заседания, передает пресс-служба правительства РФ.

Мишустин напомнил, что средняя ставка по ипотеки за декабрь 2019 года составляет 9%.

— С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это – национальная цель развития, которую поставил президент и которую мы обязаны достичь, отметил далее глава правительства.

Он также добавил, что ипотека остаётся очень дорогой, а российский лидер «ясно дал понять, что ждёт от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%».

Для решения задачи Мишустин выделил две задачи:

— Первое. Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования.

Второе. Нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства. Значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности, для жилищного строительства. Такой земли у нас достаточно много, – заявил глава российского правительства.

По его словам, эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, что сделает ее более доступной для людей.

фото: пресс-служба правительства РФ

Комментарии 0

Аватар