Онлайн трансляция

Свернуть

«В тюрьму за веру» или темные страницы истории ТАССР (Видео)

«В тюрьму за веру» или темные страницы истории ТАССР (Видео)

https://tnv.ru

06 Января 2020, 09:00

135

0

На фоне репрессированных 1600 православных религиозных и более 1000 мусульманских священнослужителей в Татарии зафиксировали расцвет культуры

«В тюрьму за веру» или темные страницы истории ТАССР (Видео)

С конца 1920-х годов в Татарии был репрессировано 1600 православных религиозных и более 1000 мусульманских священнослужителей. Многие из них были расстреляны, остальные отправлены в тюрьмы. По всей республике закрывались и разрушались церкви и мечети, имущество храмов продавалось для нужд страны.

Так начался новый этап развития государственно-религиозных отношений. Духовенство, верующие, религиозные общества воспринимались властью как очаг контрреволюционных настроений. Новые идеологические установки привели к усилению репрессивной политики в отношении духовенства. Все подробности – смотрите в очередном выпуске цикла документальных фильмов «Вехи истории». 


Контекст

Парадокс, но те же годы можно считать расцветом татарской культуры. Она в 20-30 годы прошлого века прошла сложный путь. В эти годы в ней отразились все тенденции и стили, присущие искусству Советской страны. Появились новые, европейские, виды и жанры: профессиональная музыка, профессиональное изобразительное искусство – живопись, скульптура.

Развивался татарский театр. Но если в период НЭПа власть еще допускала определенную свободу творчества, то в начале 30-х гг. обстановка резко изменилась.  Выполнение партийного заказа влекло за собой солидные привилегии. Тех деятелей культуры, кто выбирал иную линию поведения, ждала судьба изгоев вплоть до запрета на публикацию произведений и репрессии. Все подробности – смотрите в очередном выпуске цикла документальных фильмов «Вехи истории». 


Комментарии 0

Аватар