Онлайн трансляция

Свернуть

"Потерянный батальон": поисковики нашли погибшего под Псковом дедушку Метшиных (ВИДЕО)

"Потерянный батальон": поисковики нашли погибшего под Псковом дедушку Метшиных (ВИДЕО)

https://tnv.ru

29 Января 2020, 08:00

349

0

На следующей неделе в Нижнекамске будет дан старт торжественным мероприятиям этого года, посвященным 75-летию Великой Победы, планируется открытие мемориала братской могилы, в которой будут захоронены 19 солдат 80-ого отдельного лыжного батальона, один из которых дедушка братьев Метшиных.

"Потерянный батальон": поисковики нашли погибшего под Псковом дедушку Метшиных (ВИДЕО)
Батальон этот был сформирован в Казани, и значительная часть его личного состава была из Советской Татарии — из Казани, Набережных Челнов, Шереметьевского, Кукморского, Нурлатского, Шугуровского, Первомайского, Алексеевского, Тархановского, Услонского районов.

31 января — был выбран по той причине, что все эти солдаты убиты были в одном бою, в один день — 31 января 1942 года. Было это неподалеку от города Великие Луки Псковской области. Их останки, после длительного установления судеб бойцов, после многолетних раскопок в районе деревни Липенка Псковской области были обнаружены нижнекамским отрядом «Поиск».

- Вечером мне позвонила подруга из Челнов и говорит: «Ты смотришь телевизор? Там твоего отца показывают! Нашли его останки», - рассказывает дочь погибшего солдата Василия Новичкова Александра Лаишева.



Это была первая победа, поисковиков, пришедшая к ним после длительной архивной и полевой работы, начавшейся еще в 2002 году. К тому времени поисковики уже знали, где искать и кого искать. Василия Новичкова опознали практически на месте, по видимым знакам различия – трем квадратам на обмундировании – это отличительный знак политрука.

Это удивительная история, история возвращения из небытия. Также она удивительна и тем, что среди останков солдат в братской могиле в Нижнекамске будут захоронены сразу двое бойцов из деревни Шингальчи. Один из них солдат Нурулла Шарифуллин – это отец Разии Нурулловны Метшиной, мамы главы Нижнекамского района Айдара Метшина и мэра Казани Ильсура Метшина – их дедушка.

- Отец нашей мамы, который погиб, мы знали, что где-то в Псковской области, но не знали точно, где и при каких обстоятельствах. Наш дедушка был минометчиком и они отстаивали и защищали рубежи очень важной на тот момент стратегической дороги. Последний бой для них завершился, и их просто не успели похоронить, наши войска ушли в наступление, - рассказал внук погибшего солдата Нуруллы Шарифуллина, глава Нижнекамского района РТ Айдар Метшин.

Погибшие в один день и найденные рядом плечом к плечу. Решение о том, что это будет братская могила, решалось коллегиально и возражений не было ни от одного родственника погибших солдат.

Подробнее смотрите в сюжете программы «7 дней».



Комментарии 0

Аватар