Онлайн трансляция

Свернуть

«Татарстан 100: прежде и теперь»: к юбилею ТАССР выпустили книгу - видео

«Татарстан 100: прежде и теперь»: к юбилею ТАССР выпустили книгу - видео

https://tnv.ru

28 Мая 2020, 09:00

339

0

Рождение республики, голод и наводнение, яналиф и кириллица, коренизация и коллективизация история об этом в новой книге.

«Татарстан 100: прежде и теперь»: к юбилею ТАССР выпустили книгу - видео
Эдуард Хайруллин вместе с авторским коллективом - краеведы, фотографы, дизайнеры - полгода изучали в архивах газеты, письма, лозунги и афиши. Чтобы «написать картину» детства ТАССР - от ее рождения до первого двадцатилетия - с 1920-х до 1940-х годов. В книге есть и параллель с настоящим. 

- Лето наступало, отдыхали в 20-е годы на острове Маркиз, городок палаток на Волге и профсоюзы занялись тем, чтобы предотвратить стихийный туризм. Сами расставили палатки и за недорогую цену сдавали рабочим и они там прекрасно отдыхали. От озера Кабан отплывал теплоход, который вез туда трудящихся, - рассказал заместитель руководителя республиканского агентства РТ по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Эдуард Хайруллин.

Как отдыхали, чем болели, где жили, о чем переживали, что читали и чем интересовались. Лозунгом был: «Женщины на работу - детей в примитив» - так называли ясли при домах. Например, свой примитив был при Мергасовском доме. 

А в статье от 1921 года, в разгар голода в Тетюшах поймали белугу весом почти в тонну. Заголовок был таким: «ЧУДО-РЫБА».   

-  Все это архивные данные, причем здесь все шрифты соблюдены именно так, как было тогда, вся лексика и даже там, где не было знаков препинания, мы оставили так как было в оригинале, - рассказал Эдуард Хайруллин. 

Книга с необычной концепцией. Каждый разворот из двух частей: на левой-архивные материалы из 1920-х годов, а на правой - фотографии уже современной республики.

- В 20-е годы были популярны плакаты «Прежде и теперь», где сравнивалась дореволюционная жизнь и послереволюционная и по этому же принципу я сделал книгу. Татарстан - прежде и теперь. 20-е годы прошлого века и 20-е годы века нынешнего, - поделился рассказами о составлении книги Эдуард Хайруллин. 

Ведь теперь историю нашей республики пишем мы, опираясь на вековую историю ТАССР.


Комментарии 0

Аватар