Онлайн трансляция

Свернуть

Что представляет из себя Декрет об образовании ТАССР - видео

Что представляет из себя Декрет об образовании ТАССР - видео

https://tnv.ru

28 Мая 2020, 12:00

124

0

Какие пункты в нем определили дальнейшую жизнь и судьбу Татарстана? Подробнее в сюжете ТНВ.

Что представляет из себя Декрет об образовании ТАССР - видео
Тот самый документ, с которого началась большая история состоит из 9-ти пунктов. Декрет можно разместить на двух листах, если напечатать его 12-м шрифтом в нынешнее время, а тогда печатали на машинках. 

Первый пункт гласит: «Создать автономную татарскую Социалистическую Советскую республику, как часть РСФСР». И приложен список губерний и уездов, которые войдут в ее состав:

Из Казанской губернии Казанский, Лаишевский, Мамадышский, Свияжский, Чистопольский, Тетюшский и Спасские уезды, по 2 волости Елабужского, Краснококшанского и Бугульминского уездов. Из Вятской губернии 7 волостей Малмыжского уезда, из Симбирской губернии - 3 волости Симбирского уезда, и 11 волостей Буинского уезда. 

А вот вопрос о включении в состав ТАССР Белебеевского и Бирского уездов Уфимской губернии оставили открытым. Но они так и остались в составе Башкирии. 

Органы власти ТАССР создаются из местных советов депутатов, центрального исполкома и Совета народных комиссаров. 

Согласно документу, если взять органы исполнительной власти, то для управления делами учреждаются народные комиссариаты - ныне министерства. Тогда их было 10. 

Комиссариат внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, земледелия, продовольствия, финансов, Совета народного хозяйства и рабоче- крестьянской инспекции.

А иностранные дела и внешняя торговля остаются в ведении центральных органов РСФСР.  

В целях сохранения единства финансовой и хозяйственной политики всей страны народные комиссариаты республики подчинили народным комиссариатам РСФСР. А народные комиссариаты внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, и земледелия работают автономно, и ответственны перед всероссийским центральным исполкомом. 

Так же в документе прописано: «Председатель Казанского Совета входит в состав Совета Наркомов ТССР». 

Все финансы и техсредства ТАССР получает из общих средств РСФСР - сейчас бы это назвали финансированием из федерального бюджета. 

До Созыва 1-го съезда советов вся власть в республике должна была принадлежать временному Революционному комитету. 

Документ приписывает: «Народному Комиссариату Внутренних дел» и «Народному комиссариату по делам национальностей образовать смешанную комиссию для разрешения вопросов при установлении окончательных границ ТССР». 

27 мая 1920-го года декрет подписали председатель ВЦИК Михаил Калинин, председатель Совнаркома Владимир Ульянов-Ленин и секретарь Авель Енукидзе.


Комментарии 0

Аватар