Онлайн трансляция

Свернуть

«Лебяжье 2.0»: казанцы оценили пространства обновленного лесопарка

«Лебяжье 2.0»: казанцы оценили пространства обновленного лесопарка

https://tnv.ru

01 июня 2020, 12:56

974

0

Площадки для пикника всей семьёй, зоны для купания и активного отдыха.

«Лебяжье 2.0»: казанцы оценили пространства обновленного лесопарка
Площадки для пикника всей семьёй, зоны для купания и активного отдыха. Всё это теперь есть в обновлённом лесопарке «Лебяжье». Любимое место казанцев в этом году благоустроено благодаря группе компаний ТАИФ и «Казаньоргсинтез»...
Новые дорожки, турники, скамейки, освещение. Всё это не только не нарушает природное разнообразие, а органично вписывается. Кроме этого, на Лебяжье провели экореабилитацию. Практически высохшие озёра снова полны воды. Там теперь можно и купаться. Обо всех изменениях – в сюжете ТНВ.
Чистейший воздух, высокие сосны, большая территория и, конечно, озеро. Живописный уголок природы «Лебяжье» популярное место отдыха не только тех, кто живёт неподалеку. Сюда приезжают со всех уголков города. А в этом году его и не узнать.
- Он очень сильно преобразился, стал очень красивым, уютным, чистым, люди с удовольствием здесь отдыхают, - рассказывает Ильдус Ибрагимов.
- У нас сегодня такой незапланированный, случайный пикник получился. Поехали за ландышами, решили отдохнуть здесь, - говорит Талия Ибрагимова.
Обновлённый лесопарк накануне увидел и Рустам Минниханов. Президент ознакомился с результатами экореабилитации системы озер. В парке очистили высыхающее Малое Лебяжье и воссоздали два утраченных озера. Их дно углубили до 4-5 метров. В водоемы высадят специальные растения, которые будут способствовать естественной очистке воды.
За восстановление системы Лебяжьих озер выступал первый президент, а ныне государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Обновление Лебяжьих озёр было начато в 2016 году группой компаний ТАИФ. Они выступили инвесторами, профинансировали благоустройство водоёма и подготовили проект по реконструкции.
Так, вокруг озёр по всей территории появились деревянные дорожки. На берегу можно отдохнуть на удобных лавочках. Рядом есть и новая зона для занятий спортом.
- Мы с молодым человеком любим заниматься спортом, сейчас все залы закрыты, мы спортсмены, а нам нужно для поддержания тонуса. Мы приехали сюда, здесь очень удобная площадка, очень комфортно всё устроено, - рассказывает Наталия Палиевтова.
- Турники новые появились, дорожки, стало лучше, чем было конечно, - делится Иван Захаров. 
- На Лебяжье впервые. Захватили с собой еду, пиццу. С нами конечно же наши дети, будем отдыхать, Марина Гатауллина.
Достаточно большую территорию теперь занимает пляжная зона. Год назад кроме песка здесь не было ничего. Ну а сегодня на берегу отдыхают казанцы.
Кто-то даже успел открыть купальный сезон. Кстати, для этого здесь тоже есть все удобства. Например, установили удобные кабинки для переодевания, после купания теперь можно помыться, а загорать - на специальных лежаках. Здесь же на берегу озера для маленьких - зона игр.
Очень удивились, когда приехали сюда, что есть такая возможность сейчас, людям отдохнуть недалеко от Казани. И душевые там увидели, и переодевалки, хорошие, вообще шикарно все сделали, всё для людей.
В прошлом году здесь вообще ничего не было, только песок, а вот в этом году и детская площадка , вообще всё, - говорит Малика Бадретдинова.
- Всё лаконично сделано, вписалось в природу, плюс это для всех типов населения, и детям маленьким, и пожилым людям удобно, - считает Антон Михалёв.
Гулять теперь удобно и самое главное безопасно и вечером. По всей территории парка установлены освещение и камеры видеонаблюдения.
Ещё в парке будут работать пункты проката, можно покататься на лодках, байдарках. Обновлять лесопарк продолжат и дальше. На озере Сухое Лебяжье благоустроят площадку для фестивалей. Еще планируют посадить деревья. Большая часть лесопарка будет функционировать как городской лес. А часть территории с редкими видами растений перейдет в зону ландшафтного парка-заповедника.


Комментарии 0

Аватар