Онлайн трансляция

Свернуть

«Больше народа - меньше кислорода?»: как масочный режим влияет на детей - видео

«Больше народа - меньше кислорода?»: как масочный режим влияет на детей - видео

https://tnv.ru

02 июня 2020, 15:00

444

0

Как раз в эти дни дети со своими родителями гуляют на свежем воздухе... Но, так ли он свеж, когда на ребенке надета маска и не вредно ли находится в ней часами напролет? Подробнее в сюжете ТНВ.

«Больше народа - меньше кислорода?»: как масочный режим влияет на детей - видео
В Татарстане продолжается «масочный» режим, а значит- надевать маски и перчатки, жители республики по-прежнему должны во всех парках и скверах.

Маска - уже обязательный для маленькой Ясмины ритуал. Перед каждой прогулкой мама надевает ей маску, предполагается, что она должна спасти от вируса. Но, там, где польза, считает мама, там и вред: эта же маска крадет и свежий воздух.

- Конечно, мы переживаем. Потому что она бегает, хочется, чтобы она подышала свежим воздухом. У меня есть сомнения, насколько это полезно или вредно, - говорит мама Ясмины Гульназ Каюмова.

Гульназ - не единственная, кто придерживается этого мнения. В скверах, парках, да и просто на улице десятки детей и их родителей и кто-то в маске, а кто-то без.

- Когда рядом люди, одеваем маски, а когда уходим подальше от людей, тогда снимаем, чтобы могли дышать чистым воздухом, - говорит Ильшат Сабиров.

Многие носят их постоянно: причем, родители либо шьют их сами, либо заказывают. Ведь ребенку не подходит обычная, взрослая маска.

- У нас несколько другая выкройка для детских масок. Если мы взрослые маски шьем, как одноразовые, то детские мы шьем специальным образом, чтобы маска прилегала к носу, к подбородочку и к щечкам, - рассказала руководитель социального проекта по пошиву масок Оксана Погодина.

И, конечно, дети есть дети, поэтому и маски их - не такие строгие, как привыкли носить взрослые. Как говорят компании, производящие маски для младшего возраста - малыши выбирают цветастое, яркое и легкое.

Как объясняют врачи, маска нужна не только для защиты извне, но и от самих себя: даже в перчатках коронавирус дети могут принести на руках. Мировая практика - на улице лучше в маске.

- Каких-то на сегодняшний день исследований, которые нам предоставлены в официальной медицинской литературе по ношению масок, нужно их носить, или не нужно, отличается ли ношение у детей и взрослых - нет, - говорит заместитель главного врача ДРКБ Светлана Сенек.
Но, что делать с тем, что маска, возможно, крадет кислород? Есть мнение и на этот счет.
- Мое личное мнение, что есть только одна проблема с тем, что сейчас родители очень много времени проводят с детьми на улице. И, возможно, это время каждому родителю нужно ограничить, - говорит директор совета детских организаций РТ Екатерина Содрина.

Находится в маске - не больше 2-х часов, а потом перерыв. Этого времени, говорят специалисты, должно хватить, чтобы и наиграться и надышаться свежим воздухом, даже в маске. Главное, не забывать вовремя ее менять.


Комментарии 0

Аватар